Место встречи изменить нельзя

Украинские заробитчане в Лондоне общаются друг с другом в основном возле церкви.

Місце зустрічі змінити не можна

Как разобраться в сложной транспортной системе Лондона? Как сэкономить время и деньги на проезде? Сколько стоит жилье? Где можно встретить наших? Как нелегалу передать посылку в Украину? И как оно — болеть за своих футболистов в гостях? На эти и другие вопросы я отвечал в течение года своего заробитчанского жизни в столице Великой Британии.

Попав в Лондон, я сразу ощутил на себе проблему с ориентированием. Как не странно, не стоит обращать особое внимание на название улицы, на которую вам нужно добраться. К примеру, какая-то Merryland Road может быть как на западе, так и на юге Лондона… Однажды я ехал на работу именно по названию улицы. Почти час бродил вокруг дома с нужным мне номером, пытаясь увидеть кого-то из строителей, пока понял, что попал совсем не туда, куда надо. Поэтому ориентироваться нужно не по названию улицы, а по пост-коду, неким уникальным почтовым индексом. Лучше всего использовать поисковую программу на своем гаджете. Не представляю, как можно в современном Лондоне ездить на машине без навигатора…

Самым легким и самым доступным видом передвижения в Лондоне есть метро. Труба (на английском tube), как называют метро местные, насчитывает 11 веток, которые пересекают друг друга в узловых станциях. Ежедневно этим видом транспорта пользуется более трех миллионов человек. Цена проезда зависит от зон, через которые вы будете проезжать. Самая дорогая — первая зона, а чем дальше от центра, тем дешевле проезд.

Для того, чтобы воспользоваться транспортными услугами, следует купить себе карточку, так называемую ойстерку. Вы можете самостоятельно выбирать форму ее использования. Одноразовую поездку лучше оплатить наличными, положив определенную сумму на свою карточку. Если же будете ездить часто по одному маршруту, то лучше покупать проездной на неделю или месяц, так называемую тревелку, с указанием зон, которые перетинатимете. Это позволит вам в пределах указанных зон передвигаться любым видом общественного транспорта. Добираясь на работу, я пытался обойти дорогу первую зону. Это означало дополнительные пересадки или же путешествие на “оверграунде”, то есть наземной электричке. Старожилы Лондона называют этот поезд «ковбойским», ведь тот движется относительно медленно.

На окраине Лондона или же на относительно небольшие расстояния я добирался автобусом. Самое интересное было сидеть спереди на втором ярусе. Тогда я имел своеобразную бесплатную экскурсию. Если же не было возможности добраться чем из указанного, тогда оставались только поезда, сеть которых в городе тоже достаточно разветвленная. Так каждый раз, маневрируя между стоимостью, удобством и потраченным временем, я добирался на работу. Обычный рабочий график длится с 8 до 17 час., с учетом двух получасовых перерывов («брейков») в 10-й и 13-й. За счастье считалось, когда я добирался на работу за час.

Чтобы немного уменьшить время тех поездок, многие из работников пытался найти жилье ближе к работе. Традиционные очаги пребывания украинцев расположены в основном на востоке Лондона, в районе Страдфорда. Мои же работы были в основном в юго-западной части города, поэтому после нескольких месяцев проживания на востоке я перебрался на запад. Всего в течение года я трижды менял места проживания.

Найти съемное жилье в Лондоне, даже не имея документов и не зная языка, гораздо проще чем, например, во Львове. Никаких маклерских услуг, платы за две недели вперед и заезжай! Основными арендодателями (лендлордами) для иммигрантов чаще всего становятся выходцы из стран Балтии, поляки, румыны, индийцы или же свои легализованные земляки. Украинцев радушно принимают на квартиры, иногда даже в объявлениях указывают, что поселят украинцев. Почему? Украинцы законопослушные, следят за чистотой, в случае необходимости сами ремонтируют бытовые приборы, платят без задержек.

Самым дешевым вариантом является «дабелка», то есть комната на двоих со всеми удобствами: бытовая техника, санузел, Интернет. Мне такая аренда стоила сначала 60, а потом 70 фунтов в неделю. В первых двух домах я жил с украинцами. В последнем случае наше общество разделяли двое алжирцев и интернациональная пара литовца и польки. За несколько месяцев совместного проживания не припомню ни одной значимой конфликтной ситуации.

Возможно, такое мирное сосуществование продолжалось потому, что все мы принадлежали к одному общественному состояния — состояния дешевой рабочей силы, пусть и с разными степенями легальности.

Наряду с рабочей солидарностью росло и чувство национальной принадлежности. Среди миллионов индусов и афроанглійців, тысяч поляков и румын каким-то образом начинаешь отличать украинцев. Впрочем, узнать своих бывает не так уж и трудно. Ведь кодовое приветствие «Слава Украине!» в каком-то автобусе на востоке Лондона звучит почти так же, как и на улице Львова или Тернополя. Услышав родное, невольно оживаешь, что-то пробуждается в тебе, и ты радостно отвечаешь «Героям слава!». Свои! Того самого вечера ты придешь в свою квартиру, включишь скайп и, счастливый, похвастаешься родным, что сегодня в автобусе с тобой было много наших…

Основным местом встречи украинцев в Лондоне остается церковь на Бонд Стрит. Мне такая возможность представилась аж на третьем месяце пребывания. Каким же несказанно велико было мое счастье, когда я услышал голоса родных песен! Когда впервые переступил порог этого храма, мне захотелось заплакать. Что-то сжалось во мне, и в то же время было уютно. Будто какая-то мечта стала реальностью… в Следующий раз таких ощущений уже не было.

В церкви, а точнее возле церкви, больше всего шансов встретить кого-то из знакомых, а такие точно есть. Собственно, наши люди именно здесь чаще всего назначают место встречи. Здесь обмениваются сведениями относительно рабочих вакансий, жилья, курса валют и перевозчиков. Последние курсируют довольно часто и могут перевезти почти все, что нужно. Фунт за килограмм – стандартный тариф, по которому работают украинские перевозчики.

Но церковью досуга украинского гастарбайтера не ограничивается. В Лондоне есть куда пойти, правда, иммигранту это можно сделать в основном только в воскресенье. Кто-то участвует в мероприятиях, которые организовывает украинская диаспора. Кое-кто предпочитает посетить украинские рестораны или концерты исполнителей из Украины. Меня даже приглашали на литературные чтения… Но больше всего запомнился поход на футбол. В прошлом году в Лондон приехало киевское «Динамо», которое в групповом раунде Лиги чемпионов встречалось с местным «Челси». В эмигрантской среде сразу же поползли слухи о том, где можно достать билеты. К сожалению, попасть в украинский сектор мне не удалось. Однако в последний момент я таки достал билет на «Стэмфорд Бридж»… и оказался словно в осиному улью, среди англичан. После забитого киевлянами гола я не сдержался и радостно воскликнул, но тут же поймал на себе сотни недовольных взглядов. И хоть на меня никто не накинулся, в дальнейшем я пытался сдерживать эмоции… Раньше посетить такое событие в Англии было моей мечтой. Но, сидя на трибуне, поймал себя на мысли, что местные болельщики немного скучные. Они вели себя как в театре: затаив дыхание, ждали, чтобы взорваться аплодисментами или гневным гудением отреагировать на решение судьи.

Другое дело — украинский сектор. В основном было слышно именно наших земляков, которые не затихали. Будто опасаясь стыда на своем собственном стадионе, англичане время от времени затягивали свою клубную мелодию. Впрочем, в тот вечер мы проиграли 1:2, и я был разочарован (2:1)… Но, возвращаясь, повеселел. Раскрашенный сине-желтый толпа громко выкрикивали украинские лозунги и пел родных песен. Порой даже можно было перепутать, кто здесь в гостях…

Предыдущий материал можно прочитать ЗДЕСЬ.