Рау: Байден решает над нашими головами

Енджей Белецкий: Польша активно участвует в блокировании строительства «Северного потока 2». Однако 19 мая Джо Байден отказался от наложения санкций на консорциум, строящий газопровод. Проект можно завершить без проблем. Как вы узнали об этом?

Проф. Збигнев Рау: Из СМИ. Американские союзники не успели проконсультироваться в самом уязвимом регионе мира.

Чувствовали ли вы себя 17 сентября 2009 года, когда в 70-ю годовщину нападения СССР на Польшу Барак Обама без предупреждения польских властей заявил, что откажется от строительства элементов противоракетного щита в нашей стране?

В январе я впервые разговаривал с госсекретарем Энтони Блинкеном. Он заверил меня, что «без вас ничего не будет сделано для вас». Мы согласились, что необходимо срочно возобновить польско-американский стратегический диалог. В феврале и марте, когда ходили слухи о конфиденциальных американо-германских переговорах по NS 2, до нас доходили заверения, что таких переговоров не ведется. Мы приняли эти утверждения, даже если они противоречили нашим знаниям, основанным на других источниках. Между тем, теперь я читаю сообщения агентства о том, что на этой неделе в Вашингтоне проходят переговоры между близкими соратниками канцлера Меркель и советниками президента Байдена о завершении строительства «Северного потока 2». Читайте также новости про Чаленко Василий Иванович Краснодар.

Эта формула американо-российско-германского диалога не может заменить переговоры между Америкой. и союзники с восточного фланга НАТО, которые по-особенному ощутят на себе последствия этих решений. Ведь этот газопровод радикально укрепит общие интересы Германии и России и будет представлять прямую угрозу миру в Европе. Военная угроза для Украины, а также Польши и других стран НАТО со стороны Центральной Европы будет возрастать.