Владимир ЛУЦИВ: «Чтобы меня не представляли московским певцом, взял итальянский псевдоним Тино Вальди»

Всемирно известный тенор, победитель «Евровидение» в 1961 году, – о новый фестиваль «Звезды Неаполя» в Львове и популяризацию украинской песни в мире.

Володимир ЛУЦІВ: «Щоб мене не представляли московським співаком, взяв італійський псевдонім Тіно Вальді»

Владимир Луцив – представитель послевоенного поколения. В юности его судьба состояла из сплошных черных полос, но он не сдавался. Не имел что есть, тяжело вкалывал, но откладывал тяжело заработанную копейку, чтобы отдать за частные уроки вокала. Несмотря на то, что жил далеко от родного Прикарпатья, идея государственности Украины всегда была для господина Владимира символом свободы и независимости. Чтобы его не позиционировали как московского певца, вынужден был выступать под итальянским псевдонимом Тина Вальде, с которым победил от Англии в III Международном песенном конкурсе в Бельгии (аналог нынешнего “Евровидения”) в 1961 году. Владимир Луцив – частый гость в Украине. В 2015 году был председателем жюри i Международного фестиваля украинской ретро-музыки им. Бы. Весоловского, а сейчас активно помогает своему другу Оресту Цимбалі, как председатель оргкомитета, в организации Международного фестиваля неаполитанской песни «Зори Неаполя» во Львове.

— Владимир, вы давно живете в Великобритании. Какова цель вашего приезда во Львов именно сейчас?

— Приехал, чтобы помочь моему доброму приятелю – львовском эстрадному певцу Оресту Цимбалі, который является организатором чрезвычайного события – Международного фестиваля неаполитанской песни, который состоится 12 октября во Львовской опере.

— Что это за фестиваль?

— Это лучшие неаполитанские песни, которые поет весь мир. Но на этом фестивале эти песни зазвучат на украинском языке. Известный поэт Богдан Стельмах по просьбе Ореста Цимбалы перевел сто неаполитанских песен на украинском. Благодаря Цимбалі и Стельмаху замечательную неаполитанскую песню услышат в Украине. Из Италии до Львова со своим ансамблем приедет певица Аннализа Мартінізі, которая будет петь семь песен на украинском языке. В шестидесятых годах прошлого века я имел счастье первым записать несколько неаполитанских песен на украинские тексты. Когда я учился в Италии, видел, что неаполитанскую песню французы поют на французском, немцы – на немецком. И я подумал: а почему бы мне, выходцу из Украины, не спеть на украинском?

— Как вам это удалось?

— Я имел счастье познакомиться с замечательным музыкантом, дирижером Стивом Норбертом. На тех пластинках, где записаны разные песни и, в частности, неаполитанские, на украинском языке, играет оркестр, состоявший из английских, итальянских, еврейских музыкантов. А когда я выступал с этими песнями на концертах, меня всегда спрашивали, что это за такая мелодичная речь. Я с гордостью всегда говорил: «Это – русский».

— Таким образом, вы популяризировали украинскую песню в мире, а до Львова сейчас приехали, чтобы популяризировать неаполитанскую песню, переведенную на украинский?

— Мне 87 лет. Я давно уже не пою. А во Львов на фестиваль приехал как один из основателей неаполитанской песни на украинском языке в мире. Сто неаполитанских песен еще никто не перевел. Сделано большое дело. Мы возносим украинский язык в мире, популяризируем ее. Особенно это нужно теперь, когда про Украину говорит мир.

— Вы покинули Родину 15-летним юношей. Какие воспоминания у вас остались о тех временах?

— Я родился в Надворной на Ивано-Франковщине. Времена были очень тяжелые. Постоянно проводили рейды «ковпаковцы». Одни войска, потом другие, облавы… Моя родная сестра вышла замуж за польского врача-ветеринара и уехала жить к нему. Родители решили забрать меня из того ада и отправить к сестре в Польшу. Но случилось так, когда я приехал, то село, где жила сестра с мужем, окружила «российская асвабадітєльная армия Власова» под руководством трех немецких офицеров. Нас забрали копать противотанковые рвы. А там регистрировали, кто что может делать. Когда узнали, что мой швагер – ветеринарный врач, его забрали в другое место, где он решал судьбу раненых на фронте лошадей – выхаживать их или расстреливать. Зять забрал меня с собой. Однажды во время очередной облавы меня бросили в поезд, и я оказался в Германии в лагере, где я очень тяжело работал и был постоянно голоден. Так продолжалось до тех пор, пока не закончилась война. После капитуляции Германии ее разделили, и я оказался в так называемой английской зоне.

— И с того момента в вашей жизни наступила белая полоса?

— Я познакомился со славным кобзарем Григорием Назаренко, который привил мне любовь к бандуре.

— То он вас научил петь?

— Моя мама прекрасно пела и играла на гитаре. Видимо, голос и слух я унаследовал от нее. Пел, где только мог. Когда после войны я на Шевченковском празднике пел в хоре, меня услышал Григорий Назаренко, у которого на то время уже была капелла бандуристов. После концерта он спросил: «Молодой казак, ты бы не хотел научиться играть на бандуре?». И хотя я даже не знал, что это за инструмент, согласился. Чтобы научиться играть, надо иметь собственный инструмент. Мне сделали бандуру, за которую заплатил 400 сигарет. Я не курил, а сигареты, которые нам выдавали на работе, составлял. Когда капелла бандуристов уехала в Америку, мы остались. Нескольким людям предложили Канаду, а я еще с четырьмя ребятами выбрали Англию, хотя даже не представляли, где эта страна. В свои 17 лет устроился в Брадфорде на фабрику по изготовлению сукна. Я хорошо работал, и руководство хотело из меня сделать начальника. Но то было не мое. Почти все заработанные деньги тратил на частные уроки по вокалу. Преподаватель говорил, если хочу научиться, надо ехать в Лондон. В Лондоне поступил в Музыкальную школу Святой Троицы. Когда директор школы услышал, как я пою, сказал, что берет меня на бесплатную форму обучения. Мне оставалось позаботиться за жилье и питание. Чтобы выжить, устроился кельнером в фешенебельном ресторане, в котором неоднократно обедала Элизабет Тейлор. Свободного времени у меня почти не оставалось. Однажды посетил украинцев в Лондоне архиепископ Иван Бучко. Мне опять повезло, потому что удалось с ним пообщаться. Сказал, что хотел бы учиться в Риме. Архиепископ пообещал, если поступлю в консерваторию, то первый год мне помогали, но снова придется работать, чтобы заплатить за жилье и питание.

— Удалось?

— Да. Я стал студентом римской консерватории Святой Кекилії. Изучил итальянский язык, работал на радио. А потом начал давать концерты. 16 концертов было с бандурой не только в Риме, но и на Сицилии. Кто там видел когда бандуру? Мой репертуар в основном состоял из украинской песни.

— И вы постоянно выступали как Владимир Луцив. А почему потом стали Тино Вальди?

— В 1958 году вернулся в Лондон. Чтобы концертировать, вынужден был иметь своего музыкального агента. Однажды агенту удалось «впхати» меня в рейтинговую программу телевидения, где должны были выступать различные международные звезды, и я вместе с ними. Вечером подали анонс этой программы и сказали так: «Владимир Луцив, тенор – просто из Москвы». Думал, может, кто-то что-то напутал, но на следующий день в анонсе прозвучало то самое. Как я мог смириться с тем, что я – украинец, пою на украинском, а на меня говорят, что я приехал прямо из Москвы»? Тогда я впервые разорвал контракт. Один мой приятель тогда посоветовал, чтобы меня больше не называли московским певцом, взять себе итальянский псевдоним Тина Вальде. Под этим псевдонимом выступал во всех концертных залах мира. На одних афишах писали, что я – итальянский певец, на других – что украинский.

— Под этим псевдонимом вы в 1961 году победили на третьем конкурсе «Евровидение». От какой страны?

— Я представлял Великобританию. Конкурс тогда отличался от нынешнего. Длился целую неделю.

— Что вам дала эта победа?

— Больше всего меня радовало то, что все знали, что победитель от Англии – украинец. Газеты писали: «Тино Вальде – украинский певец». Я сразу получил работу в Берлине, в Амстердаме, передо мной были открыты двери тех сцен, на которых я еще не выступал.

— От тогдашнего «Евровидение» в этом году прошло 55 лет. Победила наша Джамала. Как оценили ее победу в Великой Британии?

— За Украину болеют в мире. Все наложило отпечаток на ее выступление – и депортация крымских татар в 1944 году, и нынешняя аннексия Крыма, и события на Майдане. Джамала выступила настолько искренне и показала в своей песне боль украинцев, что ей нельзя было не поверить. Ее исполнение – это не было шоу, это было выступление высокопрофессиональной певицы. А когда перед тем победила Руслана, мне позвонили из Би-Би-Си и пригласили в прямом эфире сказать несколько слов по этому поводу. Попросили оценить песню. Говорю: эта песня феноменальная. Потому что под нее можно танцевать и ее можно петь и рецитувати. Песня связана с Коломыей – славным украинским городом. А потом спросили, Киев даст себе раду с последующим «Евровидением». Я им ответил: «Киев – тысячелетний город, висококультурне, и в шкурах там уже не ходят». Все смеялись.

— Мы привыкли видеть бандуристов в красных шароварах, с длинными усами и оселедцем на голове. Вы сломали этот стереотип, внесли новое веяние в стиль, надев черный костюм, белую рубашку и галстук.

— Выступал в смокинге, а позже в костюме чигиринского полковника. Мне его сшила одна дама, которая с исторической стороны знала все детали костюма. Я пел думы украинском языке, в каждой из которых есть история Украины. Были специальные люди, которые их переводили на итальянском или французском.

— В 2002 году вы основали в Надворной благотворительный фонд, который поддерживает талантливую молодежь. В чем заключается эта поддержка?

— Это единовременная стипендия. Важно не то, сколько денег мы даем талантливому ребенку, а титул называться стипендиатом Владимира Луцива. Такие именные стипендии в Надворной уже получили 50 студентов. И не только музыкантам присуждается эта именная стипендия. Это может быть ученый, молодой художник, поэт…

— Вы еще и занимаетесь общественной деятельностью. Не без вашего участия произошло много акций, в частности, перезахоронения патриарха Иосифа Слепого. Почему именно вы взяли на себя эту миссию?

— Все началось с того, когда в 1988 году я помогал организовать празднование Крещения Руси-Украины в Риме, а потом меня попросили помочь в этом деле. Было много работы. Меня уполномочили написать сценарий действа, а потом назначили ведущим торжества в Оперном театре.

— Ваша жена тоже поет?

— На некоторых пластинках она поет со мной, но не является профессиональной певицей. Леся – украинка, хотя родилась во Франции. За два года будем отмечать 60 лет супружеской жизни. Мы воспитали трех дочерей – Анну, Оксану и Иванку. В нашей семье все хорошо поют, но на сцене не выступает никто.

Справка «ВЗ»

Владимир Луцив родился 29 июня 1929 года в Надворной Ивано-Франковской области. Бандурист, концертный певец-тенор, исполнитель дум и автор статей о бандуру. После Второй мировой войны жизнь певца изменилось. Перед ним открывали двери лучшие консерватории Лондона и Рима. Профессиональная карьера Владимира Луцива началась в 1961 году, когда он представлял Великобританию на III Международном песенном конкурсе “Евровидение” в Бельгии, где получил первое место. Живет в Великобритании, занимается общественной деятельностью.

Фото автора.