«Хочу вернуть «золото» в Украину»

Художественная гимнастка Анна Ризатдинова – о последних днях подготовки перед Олимпиадой в Бразилии.

«Хочу повернути «золото» в Україну»

5 августа в Рио-де-Жанейро стартуют XXXI летние Олимпийские игры. Украинцы на Играх в Бразилии выступят в 27 видах спорта. Накануне “ВЗ” пообщался с художественной гимнасткой Анной Різатдіновою (на фото), которая будет представлять Украину на соревнованиях мирового уровня. Чем удивит поклонников в Рио и что может до слез растрогать чемпионку мира, читайте в эксклюзивном интервью.

— Анна, ваша спортивная карьера началась в пять лет. Помните первую тренировку?

— Моя мама — тренер по художественной гимнастике. Приходила к ней в зал еще маленькой и сначала не проявляла особого интереса к художественной гимнастике. Но со временем начала играть с мячом, взяла в руки ленту. Так начался мой путь в большом спорте. В школьном возрасте я переехала в Киев в школу Дерюгиных, где начались серьезные тренировки, а впоследствии и соревнования.

— Многие считают, что у спортсменов не было детства: сплошные тренировки, сборы, соревнования. Как это было у вас?

— У меня не было времени на игры во дворе со сверстниками. Но не могу сказать, что не имела детства. Я увидела много стран в юном возрасте. Знакомилась с именитыми спортсменами. Шла к своей мечте, и вот, совсем скоро, моя вторая Олимпиада. Плод моих многолетних стараний я продемонстрирую в Рио. Очень рассчитываю на поддержку всех украинцев. Спорт должен нас объединить!

— Что можете сказать о своем графике перед соревнованиями: активные тренировки в зале или больше отдыха?

— Об отдыхе можно только мечтать. Я очень сконцентрирована на работе. Когда много лет Олимпиада — это твоя мечта, никакой отдых не перебьет мысли о «золото» на пьедестале.

— Знаю, что все гимнастки ограничивают себя в еде, борются с каждым лишним граммом. Как вам удается держать нужный вес?

— Любой спортсмен любит вкусно поесть. И я не исключение, но приходится ограничивать себя. В художественной гимнастике вес имеет большое значение. По секрету скажу, что время от времени могу полакомиться вкусненьким. Но стоит прийти на следующий день на тренировку, как лишних калорий как не было. Тренируемся пять раз в неделю, поэтому заморачиваться из-за такой слабости не приходится.

— Что самое главное в успешной карьере гимнастки?

— Трудолюбие. Гимнастика — это тяжелый труд, которому нужно отдаваться полностью. Для девочки это не только красиво, но и полезно для здоровья. Я бы хотела, чтобы моя будущая дочь была гимнасткой, но выбор будет только за ней.

— Но ведь художественная гимнастика — очень жесткий спорт. Не боитесь отнять у нее детство?

— Да, художественная гимнастика — это и морально, и физически жесткий вид спорта. Но если с упорством подходить к работе и знать, ради чего ты жаждешь победы, то все возможно преодолеть и быть на Олимпе. Если доченька захочет посвятить себя художественной гимнастике, то я поделюсь с ней всеми полученными знаниями и приобретенным опытом.

— Ваш тренер — Ирина Блохина. У вас небольшая разница в возрасте. У вас отношения как между тренером и подопечной ли вы подруги?

— Ириша для меня не только очень грамотный тренер, но и близкий человек, который всегда рядом. Она — моя поддержка во всем. А ее дочь Жаклин — самый любимый ангелочек. В художественной гимнастике девушкам трудно найти действительно близких людей, но я счастлива, что со мной рядом есть такой человек.

— Имеете какие-то талисманы, которые приносят удачу?

— Талисманов у меня нет. Я верующий человек, хожу в церковь. Бог поддерживает меня, мою семью, дает силы заниматься любимым делом. Не устаю его за это благодарить.

— С чего начинается день Анны Різатдінової?

— Обычно каждое утро я заезжаю на машине в любимый ресторан в центре Киева, где покупаю себе кофе. Это помогает взбодриться, настраивает на работу в зале.

— Хватает с таким бешеным графиком времени на личную жизнь?

— Нет, времени на личную жизнь не хватает, но для меня пока самое важное — это Олимпиада. Полностью нацелена на Рио. Понимаю, что нужно чем-то пожертвовать, чтобы что-то получить. После соревнований, когда вернусь домой, займусь этим вопросом (смеется).

— Готовить умеете?

— Нет, я не готовлю, но поймала себя на мысли, что хочется научиться. Планирую после приезда из Бразилии пойти в кулинарную школу.

— В художественной гимнастике нешуточная конкуренция среди девушек. Дружите с кем-то из гимнасток?

— Честно, сильной дружбы нет, есть общение. Когда выходим на ковер — мы ярые конкурентки. Всем хочется быть на пьедестале.

— Наблюдая за элементами на ковре, кажется, что все гимнастки очень нежные и романтичные. Вы романтичная натура?

— Да, признаюсь, я романтическая натура. Могу всплакнуть, когда смотрю какой-нибудь романтический или драматический фильм, люблю хорошую музыку, особенно моего любимого певца Майкла Джексона. Он меня вдохновляет, даже имею постановку под одну из его песен.

— Чем удивите мировое жюри и поклонников на Олимпиаде?

— Школа Дерюгиных никогда не стремилась просто приехать, сделать все элементы без ошибок, получить высокий балл и вернуться домой. Меня и других девочек на тренировках учили работать для всего зала, радовать многочисленных поклонников, которых у украинской сборной множество, и не только в Украине. Удивим музыкальным выбором и сложными элементами. Хотим, чтобы зритель эти несколько минут был участником действа. Хочу вернуть «золото» в Украину (последний раз «золото» для Украины 1996 года одержала Екатерина Серебрянская. – ред.) и готова сделать для этого все возможное!

Справка «ВЗ»

Анна Ризатдинова — украинская художественная гимнастка, чемпионка мира из упражнений с обручем, многократный призер чемпионатов мира и Европы, международных турниров.

Обладательница золотой медали Кубка мира в 2015 г. (упражнения с лентой) и серебряной за упражнения с булавами. Чемпионка мира 2013 года. Родилась 16 июля 1993 г. в Симферополе.