Юлия МАГДЫЧ: «Мой бренд возник во время Революции достоинства, поэтому первая коллекция вышиванок быстро разлетелась»

Известная дизайнер рассказала, почему не стала политиком и как создает вышиванки, которые полюбились заокеанским селебритис.

Юлія МАГДИЧ: «Мій бренд виник під час Революції гідності, тому перша колекція вишиванок швидко розлетілася»

Вышиванка – модный тренд не только в Украине. Вышитые платья и блузы от бывшей львовянки Юлии Магдыч, которая сейчас живет и работает в столице, носят Джамала, Катя Осадчая и дочь легендарного Оззи Осборна, звезда Instagram Келли Осборн. Как уверяет дизайнер, к каждой вышивки у нее особый подход. О секретах творческого процесса и почему не считает фэшн-бизнес женским делом, читайте в эксклюзивном интервью “ВЗ”.

— Сейчас живете в Киеве, но ваше детство прошло во Львове…

— Еще была школьницей, когда родители решили переехать из Львова в Киев. Детство во Львове – лучшее. Львов со своей культурной и творческой атмосферой влияет на то, чтобы ребенок развивался в разных направлениях. Очень скучаю за жизнью в родном городе. Чувствую себя Там уютно и вдохновенно.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Мне хотелось заниматься серьезным бизнесом. Возможно, даже быть политиком… Но теперь мне очень нравится то, чем занимаюсь. Большое преимущество моей работы, что не приходится обманывать и выкручиваться. Часто в политике люди скованы одной цепочкой. Для меня была бы недопустима и неестественное поведение, когда была бы вынуждена «плясать» под чью-то музыку.

— Вы по образованию юрист-международник. Почему покинули эту профессию?

— Хотела быть адвокатом, а когда пошла на практику, столкнулась с большой кучей бумаг. Я это не очень люблю, поэтому начала присматриваться к другим профессиям. Но я благодарна юридическом факультета, что меня научили там иначе мыслить и структурировать свою работу. Возможно, когда-нибудь я еще стану юристом. Хотя я, кажется, вечный студент (смеется). Недавно поступила в аспирантуру на философском факультете на специальность «Политические институты и процессы».

— Кроме этого, еще успели попробовать себя в амплуа журналиста…

— Очень люблю журналистику, но это не моя специальность. Этому надо учиться. Я – организатор. Могу организовать работу команды, издания. Несколько лет издавала модный журнал “S4ASTIE”. Но после этого мне захотелось изменить фэшн-журналистику на что-то серьезнее. Тогда такой платформой для меня стала газета “Украина молодая”.

— Продолжаете писать?

— Малая колонку на сайте “Обозреватель”, но давно ничего туда не писала. Работая в творческой среде, не имею возможности высказаться по поводу того, что происходит у нас на Родине, потому что это мне действительно болит. А собственная колонка – хорошая площадка для этого.

— Как у будущего юриста возникла идея окунуться в моду?

— Еще студенткой начала заниматься фэшн-ритейлом (бизнес в сфере модной одежды). В 19 лет открыла первый бутик с вечерними платьями. Это сегодня вечернее платье можно купить где угодно, а тогда это было белое пятно на карте Киева. Кстати, много кому кажется, что это женский бизнес, но это не так. Эта работа требует немалой энергии и силы. Я на связи 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Даже не могу позволить себе поехать на выходные во Львов, прогуляться, выпить кофе. Обязательно кто-то позвонит, кому-то срочно нужно сделать заказ. Моя первая попытка стать дизайнером состоялась в бренди Umka, позже, как эксперимент, занялась вышивками. Сделала несколько штук – и их мигом разобрали. Потом еще и еще…

— А почему именно вышиванки?

— Это мое призвание. Давно увлекаюсь этнографией, украинскими обычаями, традициями. К сожалению, и традиционность, к которой привыкла во Львове, в Киеве, выглядела экзотично. Раньше, когда мы с друзьями в Киеве одевали вышиванку на Пасху или Рождество, на нас смотрели как на инопланетян, а сейчас вышиванка органично вошла в нашу повседневную жизнь. Вышиванка – это визуальная идентификация для украинцев.

— Помните свою первую коллекцию?

— Да, она быстро разлетелась. Мой бренд возник во время Революции достоинства, поэтому на фоне возвышенного патриотизма люди начали возвращаться к своим корням, в том числе и традиционной одежды – вышиванки.

— Вышиванки славятся своими магическими узорами. Вы придерживаетесь канонов сочетание рисунка и цвета или стиля определенного региона?

— Сейчас я уже склоняюсь к тому, что надо делить, когда в вышиванку вкладывают определенные месседжи и сакральные коды, а когда изображают красивые цветы или интересный узор. К каждой коллекции мы делаем специальную маленькую книжечку, где объясняем символы и значение каждой вышивки. Редко создаем вышиванку в четком соответствии одному региону, чаще – это современная 3D-интерпретация.

— Кто из селебритис являются собственниками вышиванки от Юлии Магдыч?

— Келли Осборн, Джамала, Катя Осадчая, Ксения Собчак, Оля Полякова, Тина Кароль, Ольга Сумская, а также одна из самых популярных фэшн-блоггеров Кьяра Ферраньї и главный редактор мексиканского Vogue Келли Таламас.

— И сколько же стоит такое удовольствие?

— Цены на блузки стартуют от 160 долларов. Платье можно купить за 180 долларов и, конечно, выше.

— Приоткройте тайну создания вышиванок – как происходит творческий процесс?

— Я иду от противного. Представляю себе ситуацию, например, девушка идет к подруги на свадьбу или на романтический ужин. Уже под эту ситуацию подбираю платье. Рисую эскизы, конструирую, примеряю на разные типы фигуры, ибо все должно сесть идеально. И відшиваємо первый образец. А уже потом подбираю под это платье или блузу вышивку. Для меня важное функциональное назначение вещи. Имею творческую мастерскую в Киеве, в которой мне помогает небольшая команда.

— Ваши вышиванки уже разъехались по миру…

— Да. Мои работы почти везде: Англия (известный универмаг Selfridges), Франция, Монако, ОАЭ, Саудовская Аравия, Япония, США. Всего более 20 стран.

— Видимо, с вашим графиком сложно найти время на отдых?

— Мне для отдыха достаточно 3-4 дня. Когда вириваюсь до Львова, там отдыхаю душой, чувствую себя дома.

— Чем увлекаетесь, кроме вышиванок?

— Люблю печь пироги, это своего рода медитация для меня. Аромат, который наполняет квартиру, создает уютную и домашнюю атмосферу. Делаю букеты из цветов. Кстати, имею второй взрослый разряд по шахматам. Дедушка еще в детстве научил играть.

— Шахматные турниры устраиваете дома?

— Играем каждые выходные, но “что-то” с ним играть невыгодно. Боюсь проиграть все, что имею (смеется).

Справка «ВЗ»

Юлия Магдич – дизайнер, журналист и общественный деятель. “Икона Стиля” по версии журнала ELLE. Неоднократно входила в список самых стильных людей Украины по версии журнала Harper’s Bazaar. В 2014 году представила собственный бренд Yuliya Magdych.