Железная леди, которая снова сделала Британию Великой

Маргарет Тэтчер похоронят 17 апреля с воинскими почестями

Залізна леді, яка знову зробила Британію Великою

В Лондоне на прошлой неделе на 88-м году жизни скончалась Железная леди, баронесса Маргарет Тэтчер — первая и единственная женщина-премьер Великобритании, занимавшая этот пост дольше всех в XX веке. (1979-1990) . Сегодня, 17 апреля, Тэтчер организуют церемониальный похороны с военными почестями. Распоряжения относительно собственных похорон Тэтчер отдала еще в прошлом году. Масштаб траурных мероприятий будет лишь немного уступать государственному похорон, которые устраивают в случае смерти членов королевской семьи. На заупокойную, по просьбе Тэтчер, приглашен ряд известных персон периода ее правления. В частности, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. После панихиды состоится кремация, куда допустят только близких. Премьер Британии Дэвид Кэмерон назвал ее «великой британкой», а президент США Барак Обама сказал, что она была «великим чемпионом свободы и свободолюбия». Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что никогда не забудет роли Тэтчер в преодолении раскола в Европе в конце Холодной войны. «Тэтчер принадлежала к числу самых ярких политиков современности. Она всегда производила очень сильное впечатление», — сказал российский президент Владимир Путин.

«Похитительница молока»

Маргарет Робертс родилась в 1925-ом в английском городке Грентем в семье бакалейщика, который по совместительству был пастором. Когда Маргарет было 20 лет, ее отец Альфред стал мэром Грентема. Девушка с детства проявляла лидерские качества — стала старейшиной в школе. По первому образованию Тэтчер — химик. В начале 1950-х она получила еще и юридическое образование. Тэтчер училась химии в Оксфорде, где в 1946-м впервые занялась политикой — стала председателем ассоциации Консервативной партии (тори) университета. Наибольшее влияние на политические взгляды Тэтчер произвела работа нобелевского лауреата, австрийца Фридриха Августа фон Гайєка «Дорога к рабству», в которой вмешательство государства в экономику показано как путь к авторитаризму.

В 1948-м Тэтчер выступила на партийной конференции тори. Депутаты настолько были поражены речью молодой мисс Робертс, что уговорили ее пойти на выборы. Когда в 1951-м ее утвердили кандидатом в депутаты, на обеде, организованном после церемонии, она встретила разведенного юриста-бизнесмена Дэниса Тэтчера, который в декабре того же года предложил ей руку, сердце и свою фамилию. За урезание расходов на образование Тэтчер позже стала первым в истории британским премьером, которая не получила степени почетного доктора Оксфорда.

Свои первые и вторые выборы Тэтчер проиграла. Но в 1959-м ее избрали в Палату общин. На конференции тори в 1966-м Тэтчер раскритиковала лейбористскую политику высоких налогов, в которой она увидела «не просто шаг к социализму, а шаг к коммунизму». Тэтчер была одним из немногих членов Палаты общин, которые выступали за освобождение геев от уголовной ответственности и за легализацию абортов. По итогам выборов 1970-го Тэтчер заняла пост министра образования. На этом посту она отменила бесплатную выдачу молока в школах детям в возрасте от 7 до 11 лет, за что лейбористы назвали ее «Тэтчер — похитительница молока».

В 1974-м тори проиграли выборы, а Тэтчер вступила в борьбу за пост лидера партии, который заняла следующего года. Так Тэтчер стала первой в истории женщиной, возглавившей одну из основных британских партий. А через четыре года, в 1979-м, тори под ее руководством добились своего — правительства лейбористов объявили вотум недоверия и назначили внеочередные выборы, на которых консерваторы победили. В 1979-м Тэтчер стала 71-м британским премьером — и не просто первой женщиной на этой должности, а первой в истории женщиной, которая возглавила правительство европейского государства. В 2007-м Тэтчер станет первым британским премьером, которому при жизни поставят памятник в здании британского парламента.

«Леди не разворачиваются!»

Через год после вступления на пост премьера Тэтчер выступила с речью, в которой раскритиковала СССР. В ответ на критику советская газета «Красная звезда» назвала ее Железной леди, что навсегда закрепилось за ней. Тэтчер выступала тогда против объединения Германии и говорила, что это «приведет к изменению послевоенных границ». В конце 1980-х она стала первым западным лидером, который за год до падения Берлинской стены объявил о конце Холодной войны, похвалив усилия Михаила Горбачева.

Экономическая политика Тэтчер была настолько жесткой, что в 1981-м в Британии начались беспорядки. Когда в британских сми заговорили о необходимости «разворота» экономического курса, Тэтчер ответила: «Разворачивайтесь сами, если хотите. Леди не разворачиваются». В 1980-м рейтинг Тэтчер упал до самого низкого показателя, который когда-либо имели британские премьеры — 23%. Ситуацию спасла победоносная война против Аргентины за Фолклендские острова в 1982-м, что позволило Тэтчер переизбраться на пост премьера в 1984-ом.

Начало правления Тэтчер ознаменовался голоданием. Члены Ирландской республиканской армии (ИРА) требовали вернуть им статус политзаключенных. Тэтчер отказалась. Для десяти заключенных голодовка закончилась смертью… В 1984-м ИРА взорвала бомбу в отеле в Брайтоне, где проходила конференция тори, — погибли пять человек, в том числе жена одного из министров правительства Тэтчер. Сама премьер не пострадала и на следующий день открыла партийную конференцию.

В 1984-1985-м Тэтчер, которая на протяжении всего премьерства вела ожесточенную борьбу с профсоюзами, столкнулась с крупнейшим за историю своего правления забастовкой. Его объявили шахтеры, металлурги и транспортники. Тэтчер закрыла шахты, из-за чего работу потеряли 250 тыс. лиц. Закончилось все тем, что через год противостояния шахтеры и металлурги отступили, не добившись своего.

Когда в 1989-м Тэтчер ввела в стране так называемый коммунальный налог, на демонстрацию в Лондоне вышли 70 тыс. лиц. Митинг на Трафальгарской площади перерос в столкновения, во время которых ранили 113 человек. Консервативная партия потребовала отставки Тэтчер (преемник на посту премьера Джон Мейджор, едва заняв пост в 1990-м, отменил этот налог). Третий и последний раз Тэтчер переизбрали главой правительства в 1987-м, но на тот момент ее взгляды на налоговое законодательство, а также скептицизм в отношении ЕС не разделяли даже члены его собственного правительства. Бизнесмен-тори Майкл Гезелтайн оспорил лидерство Тэтчер в партии — она подала в отставку, назвав однопартийцев предателями.

Тэтчер удостоилась личного направления в политике тэтчеризма. Основными его пунктами были приватизация национализированных ранее отраслей экономики и сворачивание социальных программ в сферах здравоохранения и образования. О тэтчеризм говорят как о политике «шоковой терапии». После ухода с поста премьера Тэтчер еще в течение двух лет была членом Палаты общин. В 1992-м, когда ей было 66 лет, она покинула Палату общин, но как баронесса сохранила место в Палате лордов.

Волевая в политике, ласковая дома

Маргарет Робертс не страдала от недостатка мужского внимания. Ее первый роман был с графом — молодым, красивым и очень богатым. Влюбленные мечтали о свадьбе, но родители графа запретили ему жениться на дочери бакалейщика. Тогда Маргарет впервые задумалась о социальное неравенство и в следующий раз влюбилась в уровню – фермера-шотландца. Но до венца не дошло. Фермер бросил взгляд на… ее сестре Мюриел — девушку, которая не интересовалась политикой, пекла вкусные пирожки и готова была стирать мужу рубашки.

Амбиции Маргарет понял лишь мужчина, старше нее на 10 лет. Для состоятельного адвоката Дениса это был второй брак. Между ним и Маргарет было мало общего. Денис мало смыслил в политике, а Маргарет не интересовалась его любимым хобби — спортом. Он любил путешествовать, она не покидала город без крайней необходимости. Их союз считали браком по расчету, ведь именно деньгами Дениса Маргарет оплатила свою первую предвыборную кампанию.

Волевая в политике, в семье Маргарет уступила место лидера. За семейным обедом главную роль всегда играл Денис. Он руководил беседами, а Маргарет молчала и слушала. Только Денис мог «нежно» заставить жену в три ночи встать из-за рабочего стола и лечь в кровать. В 1953-м, в 28 лет, Маргарет родила ребят-близнецов. Брак Маргарет и Дэниса длился более 50 лет. В 2003-м Денис умер.

«Спасла Великобританию от банкротства»

«Тэтчер была выдающимся британским премьером мирной эпохи, с конца XIX века. Апологеты свободного рынка видят в ней Жанну д’арк, благосклонную к свертыванию роли государства. Ее наследие — существенное сокращение ставок налога на прибыль и либерализация рынков труда. К сожалению, после Тэтчер крепкое британское экономическое возрождение кажется иллюзорным», — пишет The Financial Times.

«У нее был талант ставить под сомнение то, что не обсуждалось, и находить нестандартные ответы. Некоторые из них были гениальны, некоторые — катастрофические, а чаще всего они были и тем, и другим, в зависимости от точки зрения наблюдателя. Почти никто не воспринимал 49-летнюю женщину серьезно, когда она стала лидером оппозиции в 1975-ом. Женщина-политик — неслыханно. Дочка торгаша — смешно. Ученый-химик — абсурдно. В середине

1970-х тори были обескровлены. Тэтчер на посту главы партии была декорацией, розой на торте, клоуном, что заполняет время в ожидании тяжелые времена… Тэтчер способствовала развитию нового слоя мелкой буржуазии. Традиционная элита джентльменов и крупных династий потеряла блеск. Тэтчер лишила британскую политическую культуру сословного мышления», — пишет немецкая Tageszeitung.

«Тэтчер спасла Великобританию от банкротства и вернула ей величие, выиграла войну и вместе с Рейганом помогла похоронить СССР. Она ненавидела бюджетные дефициты, чего и следует ожидать от дочери бакалейщика, который ненавидит долги. В 1979-м она унаследовала экономику на грани катастрофы, а на момент ее отставки британский уровень роста догнал показатели США. Относительно ЕС, то все ее предостережения об опасности валютного союза сбылись. Британцам стоит благодарить Тэтчер за то, что она кричала в парламенте: «Нет! Нет! Нет!», когда обсуждалась идея перейти с фунта на евро. Запад нуждается в политиках, что, как и Тэтчер, считают личную популярность малозначимым побочным продуктом более важных сражений. Она вернула Британии эпитет Большая», — пишет американская The Wall Street Journal.