«Берлин-город бедный, но сексуальный»


Столица Германии — наименее немецкое ее город

«Берлін місто бідне, але сексуальне»

«А чтобы ее, эту заграницу. Говорят, комфорт, благополучие, а как дойдет до дела…» — не могла сдержать языка наша женская компания, таща по-девичьи толстые чемоданы многочисленными лестницами берлинского метро. Подземка там неглубокая, поэтому эскалаторов в основном нет. Вот и тащи багаж вверх-вниз. Многие станции оборудованы лифтами, но не все…
«Берлін місто бідне, але сексуальне»Чтобы понять настроение города, в нем надо немного пожить.

Берлин — это не Германия?

В Берлин с первого взгляда не влюбишься. Грязноватый (и где хваленая немецкая чистота), обшарпанный. Из окна поезда открываются пейзажи, ничем не лучше, чем привычные украинские пригороды. В метро ходят нищие, правда, не такие грязные и вонючие, как наши. Немцы говорят, что это поляки, но «бомжи-поляки» говорят на прекрасном немецком… Солидные мужчины после работы спешат в вагоны с бутылкой пива. Берлинские пешеходы ждут зеленый свет, а идут на красный, причем нагло пересекают перекресток поперек. И это не наши иммигранты, а коренные берлинцы. Такое себе хіповське город, которое погрязло в долгах и где, как и у нас, популярны магазины «Все по». С разницей лишь, что там, если на вывеске пишет: «Все по евро», то все действительно по евро и немецкие товары. Такая любовь к дешевым товарам присуща, как нам рассказали, только Берлину. В богатом Мюнхене их, например, нет. Как сказал нам один украинец, который давно здесь работает, «Берлин — это не Германия. Вот поедете в Германию — увидите, что такое настоящий порядок». Хоть туристов в немецкой столице немало, как на меня, Берлин не очень подходит для туристической нашествия. Потому экскурсанту нужно праздника, гламура, красивых фото для семейного альбома. А Берлин предлагает такую энергетику, которую сразу не розсмакуєш…

Город, который никуда не спешит

Несмотря на все проблемы, берлинцы свой город любят. «Город бедный, но сексуальный», — приходилось слышать фразу. Эту сексуальность чувствуешь, немного покрутившись в местной жизни. Фишка Берлина — в непредсказуемости. Здесь ты видишь причудливые модерновые конструкции, а свернул на другую улицу — попал в совершенно другой, сладко-кофейный мир. Еще через несколько шагов попадаешь на жуткий бункер со следами пуль, в котором, оказывается, живет и работает местный художник. А від’їдьте дальше от центра — и попадете в классический, до занудства «правильный» спальный райончик, с опрятными дорожками, милыми кафе, в которых сидят одни пенсионеры. Автобус изредка и тишина вокруг… в Целом сложилось впечатление, что эта столица никуда не спешит. Даже в будни здесь нет толп людей на улицах, которые куда-то сломя голову несутся.

Особой фантазией относительно названий Берлин не отличается. Мне пришлось на собственной шкуре почувствовать, что такое десять улиц с одним названием в одном городе. «В нашем районе есть Шарлотен-штрассе, — говорила мне бабушка-немка, которую спросила, как пройти на эту улицу. — Но такое не только здесь. А вы индекс записали, без него никак? Он у вас на электронной почте? Идем ко мне домой, посмотрим в Интернете». Немка, которая предложила мне Интернет, еще и довезти до нужной Шарлотен-штрассе хотела. «Я два года жила в Америке, знаю, что такое чужая страна».

Разовый проезд в метро — 2,4 евро

Поскольку Берлин бедный, жить здесь дешевле, чем в любом другом крупном немецком городе. Хотя для украинского туриста это все равно недешево: разовый проезд в транспорте — 2,4 евро, недельный билет — 28 евро. Чашка кофе — два евро, пол-литровая бутылочка воды — столько же (хотя, если поискать, можно найти и в десять раз дешевле). Сэндвич — 2-3 евро (эти сэндвичи везде, немцы жуют их на ходу, и, что самое удивительное, на толстую нацию не похожи). А вот арендовать жилье здесь сравнительно недорого. «Мы живем в центре города, очень хороший район, квартира однокомнатная — 40 квадратов, — говорила немка Ульрике. — Платим 450 евро в месяц. Мы могли бы найти гораздо более дешевую квартиру, но нам район нравится». В Киеве, на Татарке (это также хороший район), квартира в хорошем состоянии стоит 5500-6000 гривен в месяц.

Каждый немец платит до 50 процентов налогов с зарплаты. «Вот я зарабатываю 4 тысячи евро, две тысячи плачу налога. Две остается мне». Когда наши собеседники узнали среднюю зарплату в Украине и стоимость аренды жилья, побледнели, подняли брови и, кажется, не поверили…

Информация – деньги

Настоящим шоком для нас было отсутствие халявного wi-fi. Нет такого, чтобы пришел в кафе и сиди в Интернете, сколько душа пожелает. Все запаролене. В некоторых кафе тебе дадут немного халявы, а дальше вновь заказывай кофе-чай. Информация — деньги. В Берлине вообще, как мне кажется, еще живет определенный пиетет к информации. Например, местная газета TAZ позволяла себе шантажировать подписчиков. «Если не поспособствуете до такого-то числа увеличению подписки, газета выйдет без фото, или без буквы «а», или только полстраницы». Если бы на такое решилась украинская газета, то, наверное, осталась бы вообще без читателей. Здесь же люди платили, потому что понимали, что качественная пресса стоит денег. В Германии действует общественное телевидение, которое финансируют в принудительно-добровольном порядке граждане. Каждая квартира, независимо от того, смотрят ее жители этот общественный канал или нет, обязательно платит взнос…

«Шрам» от стены еще не зажил

Шрамом через весь город тянется след Берлинской стены. И через двадцать лет этот шрам не зажил. «А вы присмотритесь к людям в метро, как они одеваются, какая у них манера разговора. Сразу поймете, кто с востока, кто с запада. Они даже пиво пьют разное, — говорил наш знакомый Питер. — Во времена стены некоторые линии метро Восточного Берлина проходили под территорией Западного. Там станций, конечно, не было. Но западные берлинцы, стоя на улице, иногда могли слышать, как грохочет под землей поезд, что везет, возможно, их друзей и родственников. Как только стена пала, до нас, людей с востока, западные немцы относились как-то несерьезно. Мол, мы ничего не знаем, к нам не стоит прислушиваться, с нас можно посмеяться».

На стенах рейхстага сохранили даже нецензурщину

От рейхстага, который когда-то брали советские войска, осталась только «обертка», внутри — сплошной хай-тек, и купол похож не на купол, а на космический корабль. Во время ремонтов немцы открыли старые стены, исписанные в послевоенные годы солдатами. Аккуратно законсервировали каждую надпись. Действовали по принципу — из песни слов не выкинешь. Увековечили даже не совсем цензурные выражения. «Взгляните на этот автограф, — показывает на один из надписей экскурсовод. — Его нашли дочери советского солдата. Одна — немка, другая — русская. Дойдя до Берлина, солдат на родину больше не вернулся, женился в Германии… А вот этот автограф подтвердил, что его автор не лжец. Муж всегда всем рассказывал, что дошел до Берлина и писал на рейхстаге. Но никто на родине ему не верил… А одна женщина отыскала на этих стенах имя и фамилию своего мужа. Он его оставил еще юным парнем, задолго до их брака. Мужа уже давно нет, надпись остался…».

За восемь дней в Берлине увидела два пикета, один — против ГМО, другой — иммигрантскую. Коллеги-журналисты умышленно повезли нас на иммигрантском пикет, чтобы мы увидели, как его разгоняет полиция. Сенсации не произошло, правоохранители мирно наблюдали за мирным протестом…