Королевство святой Кинги
Журналист «ВЗ» побывала в соляных копях польской Велички.
Если вам выпадет случай побывать в Кракове и вы посетите Вавель, насладитесь старинными краковскими улочками, не поленитесь сесть в автобус, который за 13 километров довезет вас до бесценного клада поляков — соляных шахт. Соляные вєлічківські шахты — не только историческая изюминка Польши, но и своего рода подземный санаторий, где лечат бронхиты и другие заболевания легких. Наш гид порекомендовала в соляном подземелье дышать на полную грудь.
С 1978 года соляная шахта в Величке вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и стоит проруч с 12 объектами по всему миру, поскольку это — единственный объект в мире, действующий непрерывно от времен Средневековья до наших дней.
Оригинальные раскопки подземелья — тротуары, покосившиеся поверхности, озера, шурфы, растянувшиеся на почти 300 километров и разлеглись на девяти уровнях глубиной 327 метров, что равняется высоте 150-этажного дома, иллюстрируют все этапы развития техники добычи соли в различных исторических эпохах. Именно через это в Список ЮНЕСКО соляная шахта в Величке.
За свою тысячелетнюю историю соляное месторождение в Величке пережило пожары, наводнения, войны и разрушения, но продолжало работать.
Температура в шахте постоянная — и зимой, и летом держится на отметке 14 градусов тепла. Наша экскурсия началась со спуска в шахту деревянными ступенями. Думала, поэтому спуску не будет конца-края, потому что нужно преодолеть аж 380 ступенек.
Фотографировать в подземелье “на халяву” не позволяют. Кроме очень дорогого входного билета — 25 евро или 100 злотых (более 600 гривен. — Г.Я.), надо выкупить разрешение на съемку за 10 злотых.
Нас предупредили о том, что в шахте запрещено, щупать руками и облизывать соляные скульптуры и барельефы. Зато стены, сказала гид, можно облизывать сколько угодно, и показала место, где это можно сделать. Действительно, есть такие участки, отполированные, как мрамор, “вылизали” туристы. Однако соль — не конфета, поэтому пробовать стены на вкус я не стала.
Наша экскурсия длилась около двух часов на участке около трех километров. По дороге нам встречались постановочные сценки из прошлого, благодаря которым можно увидеть, как добывали соль в древние времена. Мы видели скульптуры рабочих шахты, которые в средневековье катали соляные цилиндры — главный продукт соляных копей. Когда шахтеры находили соль, они вручную с помощью кирок, зубил и топоров вырезали блоки соли, которые весили… две-три тонны. Чтобы перетащить соль до нужного места, из блоков делали цилиндры, которые удобно было перекатывать, а потом с помощью канатов поднимали на поверхность.
Откуда взялась Величка? 13 миллионов лет назад на месте города было море. Со временем через пустынный климат вода в море испарилась, и на дне остались пласты соли. Однако существует еще и легенда. Нам ее рассказала экскурсовод, когда мы спустились в холодную пещеру и увидели серые коридоры подземного соляного королевства. Королевства кольца. По легенде, в XIII веке венгерская принцесса Кинга собралась в Польшу — она должна была выходить замуж за польского принца Болеслава. Кинга размышляла о своей судьбе и крутила в пальцах кольцо, думала, что взять с собой на новую родину. И решила мудрая принцесса взять с собой в Польшу только соль. Однако на то время в Польше соль еще не добывали. Кинга помолилась Богу и, доверив Богу свою просьбу, бросила кольцо в соляную шахту. Приехав в Польшу, она приказала провести раскопки, чтобы найти под землей источники соли. Ее приказ выполнили, и как удивилась Кинга, когда ее перстень нашли в первом же блоке. Перстень стал зерном, которое зародило подземную государство — соляную шахту в Величке.
Проходя по тоннелю соляной шахты, мы попали в небольшой зал, что имеет название выдающегося польского астронома Николая Коперника. Во время обучения в Краковском университете Коперник побывал в шахте и стал одним из первых туристов соляных копей. Скульптура Коперника также сделали из соли.
Глубоко под землей в соляной копи действует единственный в мире подземный католический храм. Каждое воскресенье в 7.30 здесь отправляют воскресные мессы. Трижды в год в соляной церкви проходит торжественная литургия в честь святой Кинги, основательницы и духовной покровительницы месторождения.
По словам нашего гида, когда на месте храма была огромная глыба и сорок лет здесь добывали соль. Когда запасы соли иссякли, скульпторы-любители создали эту замечательную церковь под землей. В течение почти 70 лет на 100-метровой глубине из соли вырастали скульптуры и барельефы святых, а в стенах — картины из Библии. Длина храма-54 метра, ширина -15, а высота 12 метров. Мне понравилась пол в этом святом месте, что похожа на дорогущий мрамор. На самом деле это сплошной монолит соли, который отполировали и нанесли сверху рисунок.
Есть в вєлічківському храме и скульптура бывшего Папы Римского Иоанна Павла II. Она сделана также из соли и весит около семи тонн. Напротив скульптуры — небольшой алтарь, в распятии которого хранят капельки крови Святейшего отца.
В подземном храме не только отправляют воскресные мессы, но и венчают молодоженов. Как сказала наша гид, невесты не спускаются длинными деревянными лестницами. Их спускают сюда специальным лифтом — чтобы жених не передумал, пока будет преодолевать почти 400 ступенек.
После окончания экскурсии нас подняли на поверхность, тем самым лифтом, которым на брачную церемонию спускают молодоженов…
Редакция “Высокого Замка” благодарит туристической фирме “Карпатия-Галич-Тур” за организацию интересной поездки.