Кто прокладывал тропу, должен стать в хвост
Лыжный поход украинцев, литовцев и россиян по Южному Уралу
Со скайпа вылетел электронный голубь с открыткой в клюве. Поздравления льющимся из древнего Вильнюса. В нем Рустем Хайрутдинов, бывший чемпион Советского Союза в составе сборной Татарстана по лыжному туризму, предлагал мне принять участие в лыжном походе по Южному Уралу. Идем? Так!
Проводником у нас был Река — Ричардас Скорупскас. Профессор Вильнюсского университета принципиально не пользовался GPS-навигатором и безошибочно водил нас неизвестным маршрутом, пользуясь только компасом и картой. Лаурінас Юкна — доцент того же университета, отвечал за ремонт всего, что может сломаться. Еще один литовец — Арлондас Савицкас (предприниматель) – грел нас своим неповторимым юмором.»Руководителем нашей группы был Рустем Хайрутдінов, с ним была жена (чемпионка Советского Союза по лыжному туризму) Аугу Рудніцкайте…»
Одежда, снаряжение — все должно быть продумано до мелочей — холод требует серьезного отношения к себе. Одежда не отличается от альпинистского снаряжения, разве что должен быть более приспособленным к работе с костром. У нас использовали туристические деревянные лыжи с железным “окантовкой” (мукачевского производства) с классическим тросиковим креплением. Дешевым и простым способом защитить ноги от холода и глубокого снега изготовленное в домашних условиях специфическая обувь: в обычных резиновых калош, на размер-два больше трековые ботинки, пришивают полиэстеровые бахилы, которые расстегиваются по всей длине и держатся под коленом на веревочках. Лыжное крепление не повреждает трекового ботинка, и он скрывается в галоши. Калоша предохраняет ботинок от намокания и вместе с бахілою образует дополнительный воздушный слой, который греет ноги. Эта конструкция должна хорошо отводить влагу и держать ноги сухими. Потому что когда у тебя “чавкает” в ботинке, то любая остановка на двадцатиградусном морозе может стать болезненным сюрпризом. На стоянке в лагере нужно надевать на ноги носки из натуральной шерсти и пуховую куртку. Термобелье работает хорошо только во время динамического движения, отводя влагу от тела и быстро высыхая. Одежда должна быть многослойной, по принципу капусты.
В нашей группе было десять участников. Для большинства поход был очередной, а для нас, украинцев, — первый, испытательный.
Состав группы — пятеро литовцев из Вильнюса, трое москвичей и нас двое из Луцка: я и Юра Гаврилюк, с которым мы долгое время работали в банке и ходили в походы по Гималаям, Кавказа, Крыма.
Маршрут пролегал по трех национальных парках: Иремель и Зюраткуль в Башкирии, Таганай — на территории Челябинской области России.
На старте — гора Иремель. Название дошло до нас с незапамятных времен и с древнетюркской переводится как “место, дающее человеку силу”. Поселение Тюлюк, по которым мы стали на лыжи, лежит у подножия горы. Название его переводится как “желание”. Именно через соседство Тюлюка с Іремелем возникло поверье, что у того, кто поднимется на вершину горы, сбудутся все добрые желания.
Иремель имеет две вершины. Хоть они и невысокие, в них даже летом лежит снег. Погода здесь меняется каждые 20 минут, и ее ни за что не угадать: только что было солнце на Большом Іремелі (1584 м), вдруг начинается снег, ветер — настоящий буран на Малом Іремелі (1450 м). Иремель считается одним из самых аномальных мест на территории России. Так считают уфологи. Именно там мы попали в буран, который возник просто ниоткуда…
В проверенном рационе, который сложился за много лет походного жизни, было украинское сало. Воду добывали из снега, растапливая его на костре.
С вершины Малого Іремеля у нас был экстремальный спуск таежным лесом. Неповоротливые лыжи постоянно застревали в глубоком снегу. Санки, которые на веревке тянули за собой, цеплялись за деревья.
Передвижения (“до ветра”, пофографувати или посмотреть пейзажи) ограничено. Все нужно делать, не снимая лыж. Только на местах для стоянок, которые Рустем каким-то шестым чутьем выбирал, можно было сбросить лыжи, предварительно втрамбувавши ними площадка. На бивака лыжи и лыжные палки используют для установки палатки.
Через несколько дней, пересек несколько рек и хребтов, мы вышли к людям уже в национальном парке Зюраткуль.
Озеро Зюраткуль встретил нас неприветливо. Хорошо хоть метель била нас в спину, по ходу движения. Это второе по величине озеро Южного Урала, что с высоты формой напоминает сердце. Посреди озера встретили рыбаков, которые в палатках из-под полутораметрового слоя льда дергали окуньков…
По глубокому снегу группа передвигается “вереницей”. Первому очень трудно. Он проваливается в снегу, прокладывая лыжню тем, кто позади. Второй чуть легче, третий еще легче, и так далее… После 15 минут лидер становится в хвост группы и катится по накатанной лыжне. Такая посменная работа позволяет идти хорошим темпом без больших физических затрат.
За городом Златоуст лыжная тропинка завела нас в легендарный национальный парк Таганай и на гору Монблан, вершина которой — на высоте 1054 м. Неизвестно, кто и когда назвал эту небольшую гору Монбланом. Тезкой ее знаменитый альпийский Монблан — высочайшая вершина Европы. Нас радовало то, что на уральском Монблане побывал мало кто из знакомых альпинистов и вряд ли побывает…
Фоторепортаж смотрите здесь