В Вену как не на бал, то хоть на экскурсию!


Поехала журналист «ВЗ» и убедилась, что в этом австрийском городе все сделано во имя человека

До Відня як не на бал, то хоч на екскурсію!

Верите в любовь с первого взгляда? А я верю. Как-то увидела по телевизору сюжет, в котором журналистка так красиво рассказывала про Вену, что я, ни разу не побывав там, – уже его любила. Когда представилась возможность поехать в столицу Австрии, ни секунды не колебалась.

До Відня як не на бал, то хоч на екскурсію!

Когда Святой Николай и Черт узнали, что мы из Украины, с удовольствием стали до снимка.

Несмотря на то, что в Вене я была всего один день, радовалась, что увижу собственными глазами, как выглядит город великолепных соборов, Венского бала и шопинга. Практически все памятники архитектуры в Вене будто нарочно “собрали” в центре, поэтому не надо уж так много времени, чтобы обойти все туристические места. А если еще и толковый гид, то можно считать, что повезло дважды. Моя подруга – директор туристической фирмы “Карпатия-Галич-Тур” Любовь Никитка – много лет знает гида Наташу, которая еще при советах уехала из России в Австрию и уже давно является гражданкой этой страны. Наташа приехала за нами на стареньком “Мерседесе” со своим верным другом – овчаркой, гордо уселась за заднем сидении и упорно не хотела двигаться. За те несколько минут, пока мы ехали к центру, Наташа рассказала кратко историю страны. За окнами, как кинокадры из исторического фильма в формате 3D, мелькали дома и улочки старой Вены. Столица Австрии – это город-праздник! На первый взгляд может показаться, что здесь никто не работает, все только отдыхают: сидят в кафе и спацерують улицам. Еще я заметила, что в Вене море красивых мужчин. Все как на подбор!

В самом сердце австрийской столицы “курсирует” королевский вид транспорта – старинные кареты, в которые запряжены ухоженные и, видимо, очень дорогие лошади.

До Відня як не на бал, то хоч на екскурсію!

Людвиг ван Бетховен скончался в Вене. Потому памятник композитору установлен в центре.

Припарковавшись поближе к Венской оперы, мы пошли смотреть на всемирно известный собор Святого Штефана, в подвалах которого, по легенде, хоронили жителей Вены. Это – величественный собор, красоту которого не сможет описать даже самый талантливый писатель. Не имея такого таланта, не берусь за такое высокое искусство, скажу лишь, что все надо видеть воочию. Собор строили на протяжении нескольких веков, начиная с XII века. Покровитель Вены – святой Стефан – первый христианский мученик, день памяти которого празднуют 26 декабря. На стенах собора можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в Средние века проверяли товар при покупке, ибо раньше перед собором была торговая площадь. Ткань отмеряли по длине, и любой покупатель мог подойти к собору и проверить, не обсчитал его хитрый продавец. Мерка для хлеба осталась и до сих пор. Это круг с диаметром на полметра. Если обнаруживали “недостачу”, торговцев-мошенников сажали в огромную корзину и на глазах у почтенной публики окунали в Дунай. А торговать потом с “подмоченной репутацией” было невозможно, потому что на такое увлекательное событие собиралось море народу.

В Вене действительно есть на что посмотреть, но отдельные памятники архитектуры заслуживают особого внимания. Как площадь Хельденплац, что получила известность после выступления на ней Адольфа Гитлера, который объявил о вхождении Австрии в состав Третьего Рейха. Площадь примыкает к дворцу Хофбург (резиденция монархов), построенного в середине ХІХ века по инициативе императора Франца Иосифа. На площади стоят Новый Дворец, Леопольдівський корпус и Внешние крепостные ворота, которые еще называют Аркой Героев. Видимо, поэтому площадь стали называть площадью Героев.

Наташа повезла нас в Музей военной истории, на площади перед которым происходило празднование Средневекового Рождества. Гуляли здесь и рождественские персонажи – Святой Николай и Черт. У Николая был огромный мешок, из которого он вытаскивал подарки детям. Черт при этом интересовался, вежливый ребенок. Не было ажиотажа, дети не висли на Николаеве и не тянули за шубу, мол, я здесь найчемніший, давай, дед, подарок.

До Відня як не на бал, то хоч на екскурсію!

Кайзер Леопольд I в центре Вены в 1679 году во время эпидемии чумы построил деревянную колонну. В 1693 г. ее заменили мраморной.

Продавцы, одетые в старинную одежду, торговали всевозможным товаром. Ну и, конечно, напитками. Мы подошли к одной палатки, в которой предлагали на выбор медовуху. Наташа пообщалась с продавцом, и он налил нам в “наперстки” несколько видов этого сладкого напитка. Думал, что мы хотим купить… А рядом на огне кипел пунш. В одном котле – яблочный, в другом – абрикосовый. Подают пунш в высоких стаканах, больше похожих на вазу для цветов. До горячего компота доливают немножко водки. Собственно немножко – для вкуса. Стоит такое питье 10 евро (вместе со стаканом). Когда вернете посуду, получите 6 евро. Вот и получается: стакан компота с несколькими каплями водки стоит на наши деньги почти 45 гривен… Не напьешься! Пунш, кстати, продают не только на празднике. Его предлагают на каждом шагу, все ходят с этими “вазами” и попивают горячий напиток с водкой. Но пьяных я не видела. Несмотря на то, что на улицах море туристов, везде чисто. Когда Наташа выводила собаку из машины, к поводку привязывала одноразовые пакеты – это на случай, если верный друг захочет в туалет. Одно слово, Европа!

Несколько часов нам оставалось на шопинг. Здесь, в центре, магазины с брендовой одеждой, украшения с камнями Сваровски. Но есть и магазины, где одежду можно купить на любой вкус и кошелек. Здесь можно провести не только несколько часов, а и несколько дней. Как здесь красиво и удобно. Складывается впечатление, что в этом австрийском городе все сделано во имя человека. Скажем, вход инвалидам облегчена максимально. Любой магазин, в котором более чем два этажа, оборудован лифтом. Так же и на станциях метро. Везде есть парапеты для колясок, даже и в музеях. На улицах и в магазинах видела людей в инвалидных колясках, но они не чувствуют себя “второсортными” в этой стране. Так почему же наши инвалиды живут в условиях, когда даже на улицу выйти не могут?!

Я уже говорила, что здесь много кафе и ресторанов, но Наташа нам предложила посетить “Розенбергер”. Это сеть кафе, что-то типа нашей “Пузатой хаты”, где цены не кусаются. Там самообслуживания. Счет выставляют по размеру тарелки. Набираешь еды на маленькую тарелку и платишь 3 евро. За большую – 5.

Кстати, можно поесть и на улице под открытым небом. Видела, как австриячки в норковых шубах, не стесняясь, уплетали сосиски и запивали пуншем возле киоска. Ничего непристойного в том, чтобы съесть сосиску на улице, в Европе нет!

Автор благодарит за организацию поездки туристической фирме “Карпатия-Галич-Тур”.