Юлия Кревсун: «Труднее всего было привыкнуть, что 24 часа в сутки нахожусь среди мужчин»

Единственная в Украине футбольный тренер-женщина работает в харьковском «Гелиосе».

Юлія Кревсун: «Найважче було звикнути, що 24 години на добу перебуваю серед чоловіків»

Если на футбольном матче у поля увидите красивую блондинку, знайте – это Юлия Кревсун. Уже более года известная украинская легкоатлетка, которая получала награды в беге на 800 м, учит футболистов харьковского клуба «Гелиос», как быть одновременно быстрыми и выносливыми. В интервью «ВЗ» единственная в Украине женщина-футбольный тренер вспоминает, как однажды на стадионе пересеклись пути легкой атлетике и футболу. Рассказывает, как за две недели получить уважение и доверие сразу несколько десятков мужчин. И объясняет, почему не хотела бы получить упущенную бронзу легкоатлетического чемпионата мира.

— За событий на востоке Украины моей семье пришлось покинуть дом в Донецке, – пояснила Юлия Кревсун. – Я поехала в Винницу, где год работала тренером по легкой атлетике в местной ШВСМ. А потом мне предложили работу тренера в… футбольном клубе. Мой хороший друг и крестный отец моего сына Сергей Сизихін, с которым мы вместе учились в Донецком училище олимпийского резерва, стал главным тренером харьковского «Гелиоса», который играет в Первой лиге. Он звонил мне, интересовался моим мнением относительно тех или иных нюансов подготовки. А потом предложил поехать с командой на сбор и попробовать поработать с футболистами тренером по общефизической подготовке. Никто из нас не мог предсказать, чем обернется такое сотрудничество. Женщина в мужском футболе – явление непредсказуемое. И после того эксперимента все сошлись на мнении: было интересно, и дальнейшее сотрудничество может дать неплохой результат.

— Каким было первое впечатление после знакомства с командой и условиями новой работы?

— После двухнедельного сбора я кардинально изменила мнение о футболе и футболистах. Когда-то считала, что это избалованные большими деньгами ленивые недоумки. Но о своих спортсменов ничего такого сказать не могу. Они стремятся развиваться и не боятся переработать. Ребята относятся ко мне как к специалисту, не стесняются задавать вопросы, интересоваться профессиональными моментами, советоваться. У нас есть опытные игроки, которым уже за 30.В таких труднее всего было заслужить авторитет. Но вызовом для меня было другое привыкнуть к тому, что 24 часа в сутки, по несколько недель подряд, ты находишься в компании мужчин. На сборе в Турции я провела с командой месяц – без сына и мужа.

Когда приезжаем на товарищеские матчи, игроки и персонал другой команды смотрят на меня с нескрываемым удивлением. Хотя однажды в той же Турции мы встречались с клубом «Минск», в котором тренер по ОФП также девушка, в прошлом футболистка. Проходя мимо, минчане измерили меня с головы до ног: «Ты смотри! А в них симпатичнее» (смеется).

— Что вы сделали для того, чтобы футболисты приняли вас в свой коллектив и воспринимали как наставника?

— Я даю советы, руководствуясь прежде всего собственным опытом, который накопила на протяжении длительной спортивной карьеры. Не из книжек знаю, как восстанавливаться после тяжелых тренировок, как возвращаться к работе после травм и тому подобное. Среди прочих моих обязанностей – работа с травмированными спортсменами. Бывает, вместе ищем выход из той или иной ситуации. А еще мы с главным тренером планируем тренировочный процесс: когда следует дать беговые тренировки, а когда больше прыжковой работы, и в каких режимах ребята должны отработать тренировку. Основа нашего сотрудничества – взаимоуважение. Обращаемся друг к другу только на «вы». Не могу представить, чтобы ребята как-то неприлично шутили в моем присутствии. Единственный шутку позволил себе наш вратарь. «Зашел утром на сайт «Горняка» посмотреть фотографии с игры, – говорит. – И что думаете? Фотографий Юрьевны в сети больше, чем моих! У вас с Олимпиады фотографий, пожалуй, меньше, чем футбольных. Фотограф, кроме вас, никого больше не замечал» (смеется).

— Стали ли ваши образ мышления и мировосприятия более мужскими?

— Нет, остаюсь женщиной. Как легкоатлетка, которая много лет отдала индивидуальному виду спорта, на каждого из ребят смотрю не как на винтик в большом механизме, а как на отдельную и самодостаточную личность. Поэтому и подход к каждому у меня индивидуальный. У друга вчера после интенсивной тренировки пульс был 52 удара в минуту, а сегодня уже 68. Анализирую все физиологические показатели, часами ищу причину… После сбора игроки сказали, что перенесли высокие нагрузки легче, чем в прошлом году. А команда за все 14 лет своего существования показала лучший результат – в чемпионате Первой лиги заняли пятое место и вышли в ⅛ Кубка Украины. То есть движемся в правильном направлении.

— Ваш сын хочет стать футболистом?

— Он в футбол пришел раньше меня, Даниил уже пять лет гоняет мяч. В Донецке тренировался в академии «Шахтера». А теперь – в академии «Металлиста». Сначала отдали его на спортивную гимнастику, для общего развития. И когда я увидела, как пятилетний малыш приседает с диском весом 5 кг, больше ребенка туда не повела… Если Данила решит со временем заниматься футболом профессионально, не спорю. У него кумир – Месси. А Роналду сын не любит и за «Реал» никогда не болеет.

— Когда в последний раз пересматривали видео собственных забегов?

— Несколько месяцев назад смотрела командный чемпионат Европы-2009, на котором мне удалось победить. А еще перед тем друзья попросили меня найти видео чемпионата мира в Берлине. Тогда я стала четвертой на последних метрах проиграла несколько сотых секунды бронзовому призеру. И рыдала от разочарования. У меня до сих пор та картинка стоит перед глазами. «Ты бежала не трезвым умом, а самими эмоциями», – сказал тогда тренер. Мне не следовало за 200 м до финиша принимать вызов Кастер Семени: догнать ее было нереально. Я бежала второй, и если бы до конца проконтролировала кенійку Джепкосгей и британку Мидоуз, стала вице-чемпионкой мира… Следующие полгода были адскими: Семеню признавали мужем и уже готовы были повесить мне на шею «бронзу» чемпионата. А потом доказывали, что она таки женщина. И так несколько раз. Чуда не произошло… А я сказала себе, что мне такая медаль не нужна. Медаль должна быть на пьедестале и с флагом.

Фото из архива Юлии Кревсун.