Братислава: жемчужина на Дунае
Журналист «ВЗ» убедилась, что словацкая столица напоминает Львов
Как-то поймала себя на мысли, когда на Львовском железнодорожном вокзале и ждала своего поезда и услышала объявление: “Поезд “Москва-Братислава” прибывает на…”,
что в Москве была много раз, а вот в Братиславе — никогда.
Какая она, столица Словакии? Ведь название у города, основанного в 907 году, — хорошая и доброжелательная. Поэтому и обрадовалась, когда директор туристической фирмы “Карпатия-Галич-Тур” Любовь-Теодозия Микитка пригласила меня в путешествие “Три столицы на Дунае — Братислава, Вена и Будапешт”.
Дорога до Братиславы дальняя и изнурительная, но путешествие стоит того, потому что только ночь в автобусе, и ты уже любуешься памятниками архитектуры Словакии. Изюминкой этой маленькой страны является Бойницкий замок — самая старая и самая знаменитая достопримечательность архитектуры. Первое письменное упоминание о его существовании датируется 1113 годом. Несмотря на то, что первая постройка была деревянной, а в XIII веке замок построили из камня и в течение веков его перестраивали-достраивали, он до сих пор сохранился. Возможно, из-за того, что за всю историю существования замка он не просто кому-то принадлежал, в нем всегда кипела жизнь. Последний его владелец граф Ян Франтишек Палфи, который умер в Вене в 1908 году, в завещании написал, чтобы после его смерти замок был открыт для общественности. В самом саркофаге посреди усыпальницы графа похоронили, а замок до сих пор принимает туристов. Не буду описывать, какая там красота, ибо все эти мебель, росписи на стенах и потолках надо видеть воочию. Заплатив 7 евро, сможете фотографировать и наслаждаться рассказом экскурсовода словацком языке. Кое-что поймете, а кто не поймет, тот догадается, потому что языки у нас похожи.
В золоченой зале замка женят молодоженов.
Братислава — гостеприимная маленькая столица, единственная столица в мире, граничащая сразу с двумя государствами — Австрией и Венгрией. Когда-то здесь проходили пышные коронации, о которых теперь на экскурсиях рассказывают туристам. А в Братиславе есть о чем рассказывать — там много дворцов, музеев и других памятников архитектуры. К сожалению, наша экскурсия в столице пришлась на вечернее время, поэтому сполна мы не имели возможности насладиться всей красотой “жемчужины на Дунае”, как называют свою столицу словаки. Еще одним “неудобством” в этой поездке была наша словацкая экскурсовод. Старенькая дама, которая вызвалась возить и водить нас по городу, на ломаном русском языке пыталась нам рассказать об истории своей страны, путая значения слов и “съедая” окончания фраз.
Больше всего мне хотелось узнать, где в этой стране заседает парламент и можно его увидеть вблизи. Каким же было мое удивление, когда увидела небольшую современное трехэтажное здание с коричневыми окнами. И совсем не в центре города, но и не на “галерке”. Стоит себе парламент на горе, перед входом в Братиславский град. Если бы экскурсовод не сказала, каково назначение этого здания, мы бы и не догадались. Никакой охраны, ограды. И больше всего мне понравилась цифра — 150 депутатов парламента. Пусть Словакия и маленькая страна, но она кормит только 150 человек. Страна давно в Евросоюзе. Нельзя сказать, что здесь нет проблем и живут словаки по-королевски и ни в чем себе не отказывают. 20 лет назад, в 1993 году, словаки отделились от Чехии и стали отдельной страной.
Ворота в Братиславский град.
Центральная?часть Братиславы напомнила мне Львов. Здесь так же, как и у нас, можно увидеть бедных людей с пластиковыми стаканчиками, которые просят милостыню. Уличные музыканты зарабатывают на жизнь честным трудом, собирая вокруг себя забитые вагоны поклонников. Не хватает здесь и карманных воров. Когда заканчивалась экскурсия, гид привезла нас на центральную площадь, где проходит предпраздничная ярмарка. Здесь вокруг украшенной елки, как грибочки повырастали киоски, в которых торговали медовухой, глинтвейном, различными винами. Пластиковый стаканчик такого напитка можно было купить за 1.90 евро. На закуску предлагали горячие пирожки, булочки, пироги, блинчики с различными начинками. За один налистник надо заплатить 1.50 евро. Дорого? Для нас — да. А для словаков — нет. Потому что средняя зарплата у них 600-700 евро. Литр молока в магазине стоит 80 евроцентов, столько же надо заплатить за хлеб. За килограмм вырезки на отбивные — 30 евро. Дорого стоят коммунальные услуги. По словам нашего гида, за двухкомнатную квартиру надо отдать за месяц 200-250 евро.
Хоть Словакия и в Евросоюзе, но карманников здесь так много, как в совдеповских странах. Еще когда мы заходили на ярмарку, гид предупредила нас, чтобы смотрели за сумками и следили кармане, потому что воры в такой поре выходят на охоту. И действительно, у одной нашей туристки кармана в шубе вывернули за вечер аж два раза! Она говорит: “Сначала мне показалось, что их выдуло ветром. А через десять минут смотрю, а они опять вывернутся”.
Нам дали свободное время, и мы еще долго гуляли по вечерней Братиславе. Народ здесь вежливый и толерантный. Чтобы не заблудиться, спросили у прохожих, как выйти на набережную. Объяснили доступно, четко выговаривая каждое слово, чтобы мы могли все уловить. И нет у них на лицах серости и злобной ненависти — словаки улыбаются. Или потому, что воспитаны так, или, может, от сытой и довольной жизни…
P. S. Автор благодарит в организации поездки турфирме “Карпатия-Галич-Тур”.