«Целый день работаю в адвокатской конторе. А вечером бегу на тренировку»

Украинский мастер каратэ Станислав Горуни мечтает завоевать в Токио-2020 олимпийскую медаль.

«Цілий день працюю в адвокатській конторі. А ввечері біжу на тренування»

На первом в новом сезоне турнире по каратэ в рамках Премьер-лиги, который завершился в Париже, победу в категории до 75 кг праздновал украинец Станислав Горуни. (Именно по результатам этапов этой Лиги, а также финала Grand Winnerвизначається лучший каратист мира). В финале подопечный Антона Никулина вырвал победу у Ахмеда Эль Шарабі, который представляет Италию. Лидер «сине-желтой» сборной и первый в истории нашего каратэ призер чемпионатов мира вернулся на татами после длительного перерыва, связанного с чередой травм. Теперь львовянин мечтает вернуть себе звание сильнейшего в мире. А с Олимпиады-2020 в Токио, на которой впервые будут соревноваться мастера каратэ, хочет привезти в Украину медаль.

— Сезон 2015-2016 я пропустил через травму – разрыв крестообразной связки и двух менисков. Теперь начинаю все сначала, – рассказал Станислав Горуни. – Самое обидное, что травмировался не на татами. Незадолго до важных соревнований играл с друзьями в футбол… До французского этапа Премьер-лиги мне не удалось как следует подготовиться: неделю перед тем на турнире в Словакии я повторно травмировал колено. Поэтому в Париже не мог нормально передвигаться и бить ногами. Эти соревнования я выиграл благодаря чувству дистанции и момента для начала действия – на одних руках. На этот раз в Париже было рекордное количество участников, за победу боролись представители 78 стран мира. Особый ажиотаж на наших соревнованиях начал наблюдаться с того времени, как каратэ включили в программу Олимпийских игр. Мне нравится соревноваться в Париже. Французы прекрасно организовывают домашние соревнования. Там всегда полные трибуны, люди разбираются в каратэ, знают имена и достижения топовых спортсменов. Поначалу меня шокировало, когда незнакомые люди узнавали меня в холле и на улице и даже подходили поздороваться…

В полуфинале я победил француза Жульена Кафаро, ощутимо высшего, с длинными конечностями, неудобного для меня соперника. Француз использовал свое преимущество в росте, поэтому я старался держаться от него на длинной дистанции. А когда он ошибся в атаке, я воспользовался этим и заработал один балл – юко. Этот прием позволил мне пройти в финал. Египтянин Ахмед Эль Шарабі, который представляет Италию, также выше от меня. Поэтому на татами мне пришлось хитрить: позволил ему атаковать, а сам отошел на дистанцию. А когда Эль Шарабі в атаке провалился, я быстро провел свой прием и получил юко. 80% успеха в каратэ зависит от того, как спортсмен передвигается и умеет убежать от атаки оппонента. Судья не всегда может увидеть, кто лучше из соперников сработал – тот, кто атаковал, тот, кто блокировал удар. Поэтому лучше не позволять оппоненту касаться тебя вообще… Второй балл я получил в встречной атаке. И так хотел скорее взять третий! Это было моей ошибкой. Гонясь за быстрым результатом, я дважды пропустил по одному баллу. И едва не упустил победу. К счастью, мне удалось удержать счет и стать чемпионом.

— Чем именно будет отличаться олимпийское каратэ от привычной вам версии?

— Версия Всемирной федерации каратэ (WKF), по которой мы боремся и которая стала олимпийской, всегда считалась прогрессивной. Правила у нас совершенствуются ежегодно. А теперь, чтобы соответствовать олимпийскому формату, каратэ еще больше перевтілилося. Технический комитет сделал все возможное, чтобы все три минуты спортсмены работали на максимуме, а поединки были действительно динамичными и зрелищными. Не так давно у нас отменили клинч, а также начали наказывать за пассивность. Кроме этого, внедрили «Правило первого бала», согласно которому при равном счете преимущество имеет спортсмен, который получил первый балл. Это сделали для того, чтобы соперники не работали на удержание счета, а рисковали.

— Почему в свое время вы выбрали поединки, кумитэ, и полностью игнорировали упражнения на технику, ката?

— Ката – это как гимнастика. К тому же какая-то однообразная: одни и те же технические связи люди отрабатывают и представляют на соревнованиях десятилетиями. В ката невозможно изобрести что-то свое, принципиально иное. Мало кто при этом понимает, почему судьи на определенном турнире отдали предпочтение тому или иному спортсмену. А вот кумитэ – настоящая драка, обусловлена правилами, и сильные соперники – как раз то, что надо. До того, как попасть на каратэ в клуб «Юнион», я три года занимался тхэквондо, а еще тренировался в секции дзюдо. Поэтому на самом деле передо мной никогда не стоял выбор – кумитэ или ката.

Иногда наши поединки полны агрессии. Она, кстати, хорошая помощница (смеется). Я всегда действую в рамках правил. И когда соперник нарушает неписаный кодекс чести, агрессии не сдерживаю. В такие моменты забываешь о тактике… У меня есть один такой соперник, голландец Рене Смааль. Впервые мы встретились на татами финала Премьер-лиги 2011 года. За три секунды до завершения поединка счет был 7:5 в мою пользу. У нас есть неписаное правило: если за несколько секунд до завершения поединка соперник, который уступает и не может отыграться, желает завершить встречу, он подходит пожать руку. Вот голландец подходит ко мне, протянув руку. Я отвечаю на этот жест. А он в тот миг прижимает меня и пытается зацідити ногой мне в голову! За это ему присудили бы три балла, и он стал бы победителем. К счастью, я успел увернуться. Когда время закончилось и судья объявил о моей победе, голландец снова подошел пожать мне руку – этого, в конце концов, требуют правила соревнований. И я в ответ показал ему неприличный жест, чем вызвал бурное одобрение трибун. Судья не наказал меня, ограничившись словами «Такого больше не делай». Это не первая такая попытка одержать нечестную победу со стороны Смааля. Немецкий спортсмен пострадал из-за его подлость на чемпионате мира. Их поединок имел продолжение в розминочній зале. И на результат не повлиял… Когда вижу, что сетка снова сводит меня с этим голландцем, у меня происходит выброс адреналина. Бьюсь, словно последний раз в жизни, и не даю ему шанса, победив с разгромным счетом.

— Когда вы пришли в секцию каратэ, то с первой тренировки мы поняли, что этот вид станет вашим окончательным выбором. Кто больше всего повлиял на этот выбор?

— Безусловно, тренер Антон Никулин. До того я много занимался спортом в различных секциях. И никогда не видел, чтобы тренер был до мозга костей заряжен на результат. Ему тогда было двадцать, он еще сам выступал на соревнованиях за сборную. И “горел”, сам стремясь побед и обучая побеждать нас. И мы “загорелись” вместе с ним. Тренировки у нас были нетипичными. Целое занятие как будто забавлялись. Все те игры были построены на основе упражнений с элементами каратэ, которые делали нас физически сильнее, более координированными и умнее. Мы не знали, что такое бег по кругу или часовое отработки техники. Поэтому, покинув зал после тренировки, начинали с нетерпением ждать следующее.

С тренером мы хорошие друзья. И даже родственники: много лет назад тренер попросил меня стать крестным отцом своего сына. Несмотря на все, он остается моим наставником, поэтому предпочитаю сохранять субординацию. До сих пор обращаюсь к тренеру на «вы» и называю по имени и отчеству.

— Есть ли в мире такой соперник, которого более всего хотите победить?

— Это пятикратный чемпион мира и десятикратный чемпион Европы Рафаэль Агаев из Азербайджана. Когда четыре года назад я впервые встречался с азербайджанцем, поединок завершился вничью, и судьи отдали победу ему. В дальнейшем в финале Премьер-лиги уступил ему по баллам. А потом победил на Paris Open. Агаев из разряда тех соперников, с которыми всегда интересно соревноваться. Это скоростной спортсмен, который грамотно работает с дистанцией. Рафаэль с детства занимается каратэ. Ему уже за тридцать, и для него спорт – это идеальное сочетание хобби и профессии. В Азербайджане каратэ пользуется огромной поддержкой государства. Спортсмены могут позволить себе думать исключительно о тренировках и получают за это зарплату. В Украине же каратэ до сих пор остается любительским спортом. По специальности я адвокат, специализируюсь на налоговом праве. И на жизнь зарабатываю в адвокатской конторе или в суде. Целый день работаю, а вечером иду на тренировку.

— Какие поражения более неприятные – на татами или в зале?

— И в спорте, и в суде успех дела в основном зависит от судей (улыбается). К работе отношусь спокойнее. Моим приоритетом всегда были победы на татами. И это не мешает мне качественно выполнять мою адвокатскую работу.

— А Фемида, спортивная или судебная, является более объективной?

— Фемида еще никогда не была независимой (улыбается). Все зависит от политических реалий. В спорте – это наличие своих представителей в судейском корпусе. Япония, например, привозит на турниры целую судейскую делегацию. В Украине же всего несколько аккредитованных арбитров, которые далеко не всегда обслуживают важные соревнования. Собственной поддержки у нас практически нет. В противоречивые моменты нас могут поддержать арбитры из соседних государств – Польши, Словакии, Сербии, Боснии и Герцеговины и тому подобное. На чемпионатах мира соревнуются спортсмены примерно одного уровня. Далеко не всегда удается быть хотя бы на полголовы выше оппонента. Выход один: не создавать на татами такие моменты, которые бы полностью зависели от решения судей.