Чтобы коснуться Вифлеемской звезды, надо стать на колени


Верующие всего мира приезжают в Вифлеем, чтобы коснуться места рождения Иисуса Христа.

Щоб торкнутися Вифлеємської зірки, треба стати на коліна

Храм Рождества Христова входит в четырех главных христианских храмов на Святой Земле, наряду с храмами над Голгофой, Гробом Господним и церковью Вознесения на Елеонській горе. Город расположен на территории, которую до этого времени делят между собой Израиль и Палестинская Автономия. Это не устраивает население города. Жители не хотят мириться только с автономией, и все еще надеются и добиваются полной независимости…

За «стеной безопасности»

Вифлеем от Израиля отделяет бетонная роз’єднувальна стена. Официальная длина стены – 850 км, но палестинцы говорят, что это далеко не полная цифра. Туристы до города обычно направляются через Иерусалим. Мы ехали экскурсионным автобусом с гидом. Когда добрались до контрольно-пропускного пункта, должны были пересесть в другой транспорт с другим проводником. Нам объяснили, что израильтяне не могут пройти через границу без особого разрешения на территорию Вифлеема. На авто должны быть особые номерные знаки. Если нарушать закон, то можно заплатить немалый штраф. За пребывание граждан Украины на родине Христа Израиль ответственности не несет. Поэтому нужно с уважением относиться к тамошнего населения.

Щоб торкнутися Вифлеємської зірки, треба стати на коліна

«Стена безопасности», которая разделяет Израиль и Палестинскую Автономию.

Наш гид, господин Акрам, очень извинялся за такое неудобство. Объяснял, что все эти искусственные запреты, что и арабы, и израильтяне мирно живут и общаются между собой. По дороге до храма Рождества Христова нас завезли посмотреть на панораму города, полюбоваться Полем Пастушков, где растут древние оливковые деревья. Можно было выбежать из автобуса зазнимкувати пейзажи осмотреть окружающую местность, но не более того. Чувствовалась напряженность, в которой живет город. Когда проезжали опять стену, с горы было видно, как разделена территория. Это пугает, но, несмотря и на тех, и на других жителей баррикад, не видишь никакого смысла. Стена, да и все… Кто смирился с этим, а кто ищет обходные пути и таки попадает в Святой город.

«За жену взял янку»

В Вифлееме можно увидеть, как растут кипарисы, финиковые пальмы и оливковые деревья.Отдельные улицы города завалены мусором, неряшливые. Но это зависит от того, кто живет на той или иной территории.

“Цены на воду и на газ у нас в два раза выше, чем в Израиле, — вздыхая, говорит гид. — То же и с продуктами — должны покупать не по нашим доходам”. Если взять работу строителя, то в Палестине ему будут платить копейки, в Израиле за такую же работу можно получать достойную зарплату. Недаром людей не устраивает быть автономией и зависеть от Израиля.

Перед тем, как ехать до храма, все отправились в большой сувенирный магазин. Здесь есть все — от китайского ширпотреба и до изделий ручной работы. Больше всего покупали иерусалимские свечи. Пучок из 33 свечей (по количеству земных лет Христа) обойдется в один доллар, бумажный образок – два доллара. Цена посеребренных иконок начинается от ста пятидесяти долларов. “Вы из Украины?” – спрашивает меня гид. “Да, со Львова”. “Я семь лет прожил во Львове, учился в университете, в гости стараюсь приезжать каждый год, — говорит Акрам. – Моя жена – львовянка”.

«Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос»

Еще в 326 году по указанию римского императора Константина на месте рождения Иисуса в Вифлееме был построен храм Рождества Христова. Во время восстания самаритян 529 года святыня сгорела, но впоследствии, при императоре Юстиниане, была отстроена. Позже еще не раз церковь пострадает от набегов завоевателей, землетрясений и пожаров…К храму мы подъехали совсем близко. Вокруг шумно и людно. Торговцы были увешаны сувенирами и пытались «втюхать» как можно больше своего товара туристам.

Щоб торкнутися Вифлеємської зірки, треба стати на коліна

Верующие со всего мира спешат посетить церковь Рождества Христова.

На площади с базиликой скопления паломников.

“Здесь низкий проход, это сделано, чтобы каждый поклонился и чтил храм, — рассказывает гид. — Женщины, прикройте плечи, руки, накиньте платки на голову, потому что не годится так заходить в храм”. Зайдя внутрь, чувствуешь поток энергии. Стены словно говорят к тебе своей историей. По обе стороны размещены колонны, посередине иконостас с большим количеством лампадок. На сводах храма, к сожалению, едва видны фрески, мозаики, которые нуждаются в неотложной реставрации. А вот на полу храма Рождества Христова местами осталась мозаика из времен византийского императора Константина, который начал строительство в Вифлееме.

Храм построен над Пещерой Рождества. Это именно то место, где родился Иисус Христос. Чтобы туда попасть, нужно выстоять немалую очередь. На пути к святыне есть еще одна комната. Там ставят свечи, зажигают лампадки. В храме хранится чудотворная икона Божьей Матери Вифлеемской. Это единственное изображение, где заметно Ее легкую улыбку. “Кто имеет с собой иконку или фото этого образа, можете приложить к лику Марии и так освятить себе оберег. С левой стороны — чудо: на колонне изображен лик Иисуса Христа, если внимательно смотреть можно увидеть, как закрываются и открываются Его глаза”, — шепчет гид.

Проход в пещеру очень узкий, с высокими ступеньками, поэтому идти нужно осторожно и не спеша. Именно здесь, в небольшой мраморной нише, находится Вифлеемская звезда. Чтобы приложиться к великой святыне, нужно стать на колени перед Звездой, обозначающей место рождения Спасителя, и потянуться немножко вперед. К святыне можно потрогать, опустив руку в круглое отверстие в центре Звезды. “От Вифлеемской звезды выходят 14 лучей, согласно родословной Иисуса Христа. Видите, вокруг ниши висят 15 лампад, они принадлежат различным конфессиям: из них 6 — православным грекам, 5 — армянам и 4 католикам. Всего в пещере горят 32 лампады”, — объясняет экскурсовод. Часто во время вечернего рождественского Богослужения в наших украинских храмов привозят Вифлеемский огонь, который затем раздают верующим. Выйдя из пещеры, рядом с базиликой можно увидеть главный католический храм города — церковь Святой Екатерины…

Справка «ВЗ»

Рождество в Вифлееме отмечают трижды в год -25 декабря по католическому и протестантскому канону, 7 января Рождество празднуют греческие, коптские и сирийские православные христиане, а 19 января — армянские православные христиане. Лучший вид в Вифлееме.