Дмитрий Комаров: «В Непал везли с собой сало, водку, хрен, горчицу и черный хлеб»

Разговор с телеведущим программы «Мир наизнанку» накануне премьеры нового сезона.

Дмитро Комаров: «У Непал везли зі собою сало, горілку, хрін, гірчицю і чорний хліб»

Известный телемандрівник Дмитрий Комаров вместе со своим неизменным оператором и товарищем Александром Дмитриевым недавно вернулись с самой экстремальной путешествия за историю программы “Мир наизнанку”. За 108 дней они объехали весь Непал и нашли секрет счастья для украинцев. Познакомились с королем закрытого королевства Мустанг, который давно уже никого не принимает, и даже подарили ему украинскую булаву… О восхождении на Эверест, риски во время путешествия и миролюбивый непальский народ Дмитрий Комаров расскажет в восьмом сезоне программы “Мир наизнанку”, который стартует 8 сентября на телеканале “1+1”.

— Недавно вы вернулись из Непала, скоро мы увидим море интересных репортажей. Что больше всего вас поразило во время этой экспедиции?

— Конечно, Эверест и жизни шерпов. Мы сделали очень подробный репортаж не только о восхождении, а о окраине одной из высочайших вершин мира и жизнь населения этого региона. В новых выпусках “Мира наизнанку” покажем драматические истории участников восхождения на Джомолунгму (это другое название высочайшей вершины планеты) 1996 года, о которых говорится в фильме “Эверест”. Наша команда получила просто уникальные кадры. Это была самая экстремальная экспедиция за всю историю программы “Мир наизнанку”. Одним из самых ярких впечатлений стало само восхождение на Эверест и легендарную вершину Айленд-Пик, высота которой 6165 метров. Мы столкнулись с невероятным количеством преград и сложностей, которые приходится преодолевать альпинистам. Были моменты, когда мы действительно были на грани, и все могло плачевно закончиться. Однако сейчас, когда смотрим видео, понимаем, что это того стоило. А еще меня поразила философия жизни непальцев. В наших путешествиях мы решили искать тайну счастью для украинцев, и могу сказать, что именно в этом путешествии мы ее нашли.

— Что брали с собой, кроме съемочной аппаратуры, в это путешествие? Может, везли непальцям подарки?

— В каждую поездку всегда берем с собой украинские сувениры и обязательно привычные для нас продукты питания. В Непал мы везли с собой сало, колбасу, водку, горчицу, хрен, черный хлеб и угощали местное население. Черный хлеб вызвал особое восхищение, потому что в Непале хлеба нет. Там вместо хлеба едят рис. Черным хлебом мы угощали живую богиню Кумари и многих высокопоставленных лиц. Еще мы привезли с собой несколько вышивок, а королю Мустанга — украинскую булаву.

— Непал — очень бедная страна. Как непальцы встречают чужеземцев?

— Несмотря на нищету, непальцы — открытые и доброжелательные. Это то, чего нам, украинцам, так не хватает. Эта страна еще более коррумпированная от нашей, и в экономике там все гораздо хуже. Однако, когда видишь, что люди, у которых совсем все плохо, улыбаются, понимаешь, что нам у них надо поучиться. И это мне очень понравилось.

Знают ли они о нашу страну? Что вы им рассказывали?

— Если во время моего первого приезда в Непал, десять лет назад, Украину часто идентифицировали с СССР, то теперь много непальцев много чего знают о нашей стране. А кое-кто даже знает, кто такой Андрей Шевченко. Ситуация кардинально изменилась после трагических событий в нашей стране.

— Во время путешествий вы постоянно рискуете. И когда проходили джунгли, и во время подъема на Эверест. Не всегда все происходит гладко, иногда эти путешествия заканчиваются больничной койкой, как это случилось во время восхождения на Эверест…

— У нас была непростая экспедиция. Она длилась 108 дней. Два месяца мы провели в Гималаях на высоте более трех тысяч метров. Это трудно. Перед восхождением на Эверест я простудился, организм был ослаблен. На высоте около пяти тысяч метров у подножия Эвереста у меня появились признаки горной болезни, с которой часто сталкиваются альпинисты. Понимал, что не смогу сам дойти вниз. Поэтому позвонил в страховую компанию и вызвал спасательный вертолет. Это был самый экстремальный перелет за всю экспедицию. Мы попали в метель, снег, практически исчезла видимость. Пилоту пришлось экстренно посадить вертолет на дворе, где живут люди, и переждать непогоду.

— Вы уже получили множество подарков. Один из них — корона, которая принадлежала королю Мустанга. Чем заслужили такую важную награду?

— Во время наших экспедиций мы часто находим новых друзей. Когда неделю-две тесно работаем с людьми, расстаемся уже как приятели. Хочется оставить новым друзьям что-то приятное на память. Я часто за кадром дарю что-то местным — кому-то подарил свои часы, кому — то- ботинки, рюкзак и альпинистское снаряжение. Ну а что касается короны, то это итог приятельских отношений и длительная совместная работа. Это невероятное счастье, что нам удалось попасть на прием к главе закрытого королевства Мустанг. Он уже пять лет никого не принимает, потому что тяжело болеет. Чтобы получить разрешение на встречу, пришлось просить помощи у властей Непала. Глава позволил нам получить благословение и принял нас у себя дома. Согласно непальской традиции, королю надо подарить белый шарфик. Если он его примет, это означает, что тебе дали благословение, и ты можешь войти в королевство. Король смотрит пристально в глаза и оценивает, чей дар принять, а чей — нет. Нам повезло — и мы получили благословение короля Мустанга.

— Год назад в Лунной долине, что в Боливии, благодаря вам под Национальный гимн Украины был установлен сине-желтый флаг…

— В каждую поездку берем с собой несколько флагов Украины. Один из них — талисман удачи “Мира наизнанку”, который беру в каждое путешествие. Однажды в Индии мы потеряли этот флаг. Я не начинал съемки. Десять километров шел вдоль берега, но флаг таки нашел. Только после этого мы начали работать. Чтобы установить флаг в Лунной долине в Боливии, обратились в мэрию, подали соответствующие документы, заявку и получили официальное разрешение. Часто берем на себя такую миссию. То же самое сделали в Кении, на экваторе. В Непале я установил флаг на вершине горы Кала-Патхар вблизи Эвереста и на Айленд-Пике. Суровый климат рано или поздно уничтожает флаги, которые устанавливают на вершинах гор. Поэтому их надо восстанавливать.

— Во время той же поездки в Боливию вы покорили вершину Анд. Из 50 туристов до вершины дошли только пятеро, и вы среди этой пятерки. Забрали у оператора камеру и снимали сами, рискуя жизнью. У вас отсутствует чувство страха?

— Моя работа меняет ощущение реальности. Когда человек постоянно рискует жизнью, привыкает к этому. В какие-то моменты, даже когда четко осознавал, что это опасно, и не дай Бог допустить ошибку, надо просто сконцентрироваться и делать то, что надо сделать. Главное вести себя спокойно, уверенно, продумывая каждый шаг. Например, в Непале, во время подъема на вершину Айленд-Пик, нас застала ужасная погода. Ветер сбивал с ног, а нам надо было алюминиевыми лестницами переходить через бездонные трещины… Были моменты, когда вероятность остаться в гималайских льдах была очень высокой. Особенно, когда стоять над пропастью и четко понимать: одна ошибка — и все… В такие моменты надо думать на два шага вперед, собрать силу в кулак и сделать все правильно. Утром следующего дня после нашего восхождения мы узнали, что на этом же маршруте погиб альпинист из Японии.

— Что, кроме риска, было для вас самое трудное и самое страшное во время путешествий?

— Во время экспедиции в Непал мы попали на место катастрофы самолета, который разбился в Гималаях. Очень страшно было увидеть последствия этой катастрофы — на земле разбросаны тела, чемоданчика, детские игрушки, одежду, телефоны. Все это только предстояло пассажирам, и вот их достают из обгоревшего авиалайнера… Мы смотрели на это и думали, что также могли лететь в этом самолете, однако в последний момент я выбрал путь по земле, хотя он занимал гораздо больше времени. Это мое решение было счастливой случайностью, которая спасла нам жизнь.

— Возможно, попадались и какие-то казусы или смешные истории?

— С оператором Александром Дмитриевым в путешествии мы проводим 24 часа в сутки. Грустное и веселое всегда рядом. На одном из этапов экспедиции надо было вколоть обезболивающее Саше. У нас так уже исторически сложилось, что я — врач в экспедиции. Я сделал ему укол, а он… Не могу сказать, что он чуть не плакал, но ему было очень страшно. Это человек, который не боится восхождений на горные вершины, а боится уколов. Очень часто он мне говорит: “Лучше я не буду из-за боли спать, но не надо мне делать укол”.

— Каждая поездка для вас — по-своему интересна и познавательна. Возможно, в одной из них вы оставили частичку своего сердца? Вы ведь человек холостой…

— Мы путешествуем по экзотическим странам, а там оставлять частичку своего сердца мне не удается. Это страны, где люди по-другому запрограммированы, по-другому думают и смотрят на жизнь. Они имеют другие ценности, и в основном не воспринимают нашего юмора. Поэтому моя вторая половинка или девушка, которую я полюблю, вряд ли может быть из Камбоджи, Таиланда, Индии или Непала. Наши культуры совершенно разные, мы иначе воспитаны и у нас разные ценности. Поэтому мое сердце здесь — в Украине.

— Кроме того, что снимаете замечательные передачи, вы еще и на вертолетах и самолетах летаете. И даже «мертвую петлю» можете сделать. Это ваше хобби или уже без адреналина не представляете своей жизни?

— Вспоминаю один случай из экспедиции в Непал. Когда нас эвакуировали на вертолете из-под Эвереста и мы совершили экстренную посадку на чьем-то дворе, оператор сказал: “Господи, как страшно!”. А я ему ответил: “Наслаждайся. Вряд ли ты еще когда-то так політаєш. Потому что такое за деньги не купишь”. Тогда это был экстремальный полет, а я был спокойным. Потому что до адреналина свыкается. Самолетами увлекся прошлого года, когда в течение лета занимался монтажом программы, и не было времени поехать в отпуск. Единственной отдушиной и единственным вариантом отключиться на несколько часов и забыть про все проблемы… поехать на аэродром и совершить “мертвую петлю”. Полеты для меня — это и хобби, и необходимость. В путешествиях мне часто приходится летать разными самолетами. Как правило, сижу на месте второго пилота. В какой-то момент захотелось управлять самолетом самому. А две недели назад я впервые сам посадил самолет!

Справка «ВЗ»

Дмитрий Комаров — украинский журналист, фотограф, автор и ведущий программы “Мир наизнанку” на «1+1». Родился 17 июня 1983 года в Киеве. Первую статью опубликовал в 12-летнем возрасте, а в 17 лет работал редактором в еженедельнике “Теленеделя”.

Выпускник Национального транспортного университета и Киевского института культуры и искусств.

Сотрудничал со многими печатными изданиями как фотограф и журналист — в “Комсомольской правде”, был автором статей журнала “Плейбой” и собкором газеты “Известия в Украине”. Холост.