Егор Крутоголов: «Когда сверстники смеялись над моей комплекции, я их не бил, «клал на лопатки» шутками»

У шоумена, актера, автора юмористического проекта “Дизель Шоу” (ICTV) Егора Крутоголова по любому поводу есть с добрый десяток шуток.

Єгор Крутоголов: «Коли однолітки кепкували з моєї комплекції, я їх не бив, «клав на лопатки» жартами»

Как только он появляется на экране или на театральной сцене и поведет бровями, зрители хохочут. Проект “Дизель Шоу” оставил позади конкурентов-“кварталовцев” и получил свой первый в жизни “Телетриумф”. И, несмотря на шутки и юмор, Егор – серьезный руководитель, любящий муж и заботливый отец. О современном театре, отношения в “Дизеле” и личную жизнь артист рассказал журналисту “Высокого Замка”.

— Егор, от кого из родителей унаследовали чувство юмора?

— От папы. На семейных праздниках он был тамадой и всех веселил. Но, по моим наблюдениям, чувство юмора – это еще и реакция на что-то. Сколько себя помню, всегда был большим парнем. Соответственно, не раз приходилось отвечать на шутки сверстников по поводу моей комплекции. Поскольку я человек добрый и в драку лезть не люблю, то клал их на лопатки с помощью юмора.

— А от кого вам достался музыкальный слух и голос?

— За это спасибо моей бабушке Зинаиде Федоровне. Она пела в хоре и частенько дома. Малый оперный голос. Сначала я не проявлял особых вокальных данных. И сейчас убежден, что не обладаю особым талантом к пению. Но, при условии правильного подбора репертуара и опыта в караоке, мне это неплохо удается. Моя «фишка» – песня My Way Фрэнка Синатры.

— Вы – актер, хотя и не имеете актерского образования…

— По образованию я филолог, но считаю актерство своим призванием. Понял я это после института, когда начал играть в КВН. Тогда начал читать книги, изучать систему Станиславского. Все они учат почувствовать и передать эмоцию, заложенную автором. Если зрители считают меня актером, значит, мне удается чувствовать то, что играю. Судя из моего примера, актером можно стать, не имея специального образования. Кроме того, скептически отношусь к нашей системе обучения. Получить качественное актерское образование в Украине сложно, а то и невозможно.

— Мало кто знает, что вас приглашали в театр на серьезные роли. Почему отказались?

— Перетащить меня в Николаевский украинский театр драмы и комедии однажды решил его режиссер, когда увидел меня в студенческих сценках. Но я не имел такого желания. Театр меня не привлекал, мне в нем скучно. Имею в виду классические спектакли, которые остаются в репертуаре много лет. Складывается ощущение, что актеры приходят отработать ставку. Редко когда видно актерский поиск и находки. Классические пьесы вечные, их можно показывать из года в год. Но надо переосмысливать, смотреть на них глазами человека сегодняшнего дня.

Не знаю, почему театр не хочет развиваться и быть современным. Не говорю, что в классику надо лепить рэп и лазерное шоу, но актер будет востребован и интересен тогда, когда он настоящий.

— Что нужно современному зрителю? Почему он выбирает юмор?

— Как-то мы пришли к пониманию, что юмор – это реакция на процессы, которые происходят в нашей жизни. Он должен на них отреагировать и исчезнуть. Потом появится новый юмор на следующие явления. Мы живем в динамичном мире, соответственно, темп юмора тоже быстрый. За прошлый год мы сняли такое количество контента, которого не снимали никогда. Это был юмористический марафон. У нас есть концерт «Дизель Шоу», скетчком «На троих», новостная рубрика «Дизель Утро». Готовим полноценный семейный сериал.

— Хотите повторить успех конкурентов?

— Ни в коем случае. Зная, что нас и так сравнивают с «Кварталом», прилагаем все усилия, чтобы это было не похоже. Гораздо интереснее делать что-то, чего до этого в Украине никто не делал.

— Это правда, что хотите в “Дизеле” вывести на сцену детей?

— Обдумываем эту концепцию. Видим, какое количество детей нас любит, смотрит и приходит в зал, поэтому логично было бы ввести их в наши скетчи. Если посмотреть современные голливудские мультфильмы, можно заметить, что большинство историй двухуровневые. Первый уровень рассчитан на детей, в нем много игровых моментов. Второй – смысловой, более понятный и интересный взрослым. Нечто подобное хотим попробовать и себе.

— В прошлом году «дизеля» получили «Телетриумф» как лучшая юмористическая программа. Для вас важны награды?

— «Телетриумф» – приятная награда, давно о ней мечтали. Это признание того, что движемся в правильном направлении. Таких статуэток мы наметили себе не одну. В нашем шкафчике уже освободили для них три полочки. (Смеется. – Г. Я.).

— Наверное, сложно быть одновременно актером, режиссером, продюсером и лидером большого коллектива?

— Пытаюсь это лидерство не выпячивать. Мы с самого начала в коллективе предоставили всем равные права. Это касается и гонораров. Чтобы не было кривотолков и завистливых мыслей. Поэтому называю себя художественным руководителем. К тому же человек я уже взрослая и самодостаточная, у меня нет цели добиваться в нашем коллективе воплощения своих лидерских амбиций. Хочу сделать так, чтобы коллектив эффективно работал. Для этого нужны крутая команда и правильная атмосфера. Поэтому друг друга любим и уважаем. Когда коллектив стал разрастаться, понял, насколько важно контролировать то, что ты говоришь и как ты это говоришь. Потому что мы – актеры и работаем с эмоциями. Малейшая подколка, что выходит за рамки, воспринимается болезненно. Конечно, мы друг друга подкалываем, но делаем это в определенных пределах. Важно не перегнуть палку, не обидеть и не вызвать обратную реакцию.

— Неужели не ссоритесь?

— Поскольку у нас нет приглашенных режиссеров и все постановки делаем сами, бывает, спорим в творческих моментах. Цель у всех одна – сделать лучше. Но мнений бывает много, поэтому приходится брать авторитетом. Демократия в этом случае не работает. Должен быть человек, который из предложенных вариантов выберет один. Иногда говорю: «Делаем так». Но кричать и топать ногами не люблю. Пытаюсь подобрать правильные слова и правильное решение.

— То есть вы не диктатор?

— Нет.

— А какой вы в семейной жизни?

— Конечно, бываю строгим, иногда непреклонным. Но когда вижу, что жене или сыну что-то мешает, постараюсь изменить свое поведение. То есть не буду действовать напором, а буду искать альтернативные решения. Мы с женой редко ссоримся, но однажды в ней накопилось слишком много обиды, она расплакалась, все это выплеснулось на меня. Я даже сразу не понял, в чем причина. А когда Катя стала рассказывать, предложил: “Давай я с этого момента буду делать вот так. Так подходит?”. Она согласилась…

— Легко можете признать свою ошибку?

— Конечно! У нас же общие цели – жить в мире и согласии.

— Сколько лет вы женаты?

— В браке одиннадцатый год. До этого пять лет встречались. А знаем друг друга еще дольше. Учились в разных школах, а когда познакомились, Кате было 13 лет, а мне 15.

— Ваша жена – фотограф и сейчас работает вместе с вами. То, что вы 24 часа в сутки вместе, укрепляет семью или, наоборот, мешает?

— Поскольку у нас разные занятия (у нее – фотография, у меня – лицедейство), то по оси мы не пересекаемся. Хотя я опасался, что работа может повлиять на наши отношения. Но, слава Богу, все хорошо. Теперь даже доволен. С нашим плотным графиком концертов и съемок все меньше времени остается на семью. А так имеем возможность быть рядом.

— Как в вашей семье распределены домашние обязанности?

— Понимая мою занятость и загруженность, жена защищает меня от домашней работы. За это ей большое спасибо. Мы с сыном иногда в шутку называем нашу маму «локомотивом». Потому что с такой скоростью носиться по квартире и убирать может только она. Как хозяйка она на высоте, дома у нас полный порядок. Если же вопрос касается ремонта, дизайна или мебели, тут уже я включаюсь.

— Вашему сыну Льву шесть с половиной лет. Успеваете уделять ему время?

— У нас с ним общее увлечение – автоспорт. Я очень люблю гонки и радуюсь, что сын разделяет эту мою любовь. Мы с ним общаемся на эти темы, ездим на разных машинах, покупаем ему игрушечные модельки, гоняем друг за другом на симуляторе. Я всегда мечтал, чтобы у меня был сынишка, с которым можно было бы посоревноваться. На свой возраст он для меня – достойный соперник.

— Хотите вырастить автогонщика?

— Да. Лева ходит в детскую академию картинга. Там собираются ребята его возраста. Они тренируются, участвуют в чемпионатах. И надо сказать, борьба в них суровая – шесть человек едут в одной секунде. Каждая гонка – это драма, в которой есть все – и слезы, и радость. Когда смотрю, как сын ведет себя в гонке, как он принимает самостоятельные решения, вижу, растет настоящий мужик. Будем и дальше идти к чемпионству.

— А если он захочет стать актером? Лева появляется на сцене «Дизель Шоу» и в скетчкомі «На троих»…

— Не хотел бы, чтобы он этим занимался. По крайней мере, в раннем возрасте. Но, конечно, не препятствую. Сейчас мы пишем новый семейный сериал, и сын ходил на кастинги, пробовался. Если честно, я даже не знаю его результатов… Не хочу давить и проталкивать своих. Зная о печальных судьбах детей, которых зрители не восприняли, когда у них начал ломаться голос и начала меняться внешность, не имею такого желания, чтобы он становился на этот путь. Гармонично перейти во взрослые актеры удается единицам даже в Голливуде. Но если сын скажет мне, что ему это интересно, я, конечно, помогу. С другой стороны, хотелось бы, чтобы у ребенка было детство. Потому что съемки – взрослый процесс. Это означает «ходить на работу» почти ежедневно в течение нескольких месяцев.

— Как через 11 лет брака сохранить романтику в отношениях?

— Не могу сказать, что у нас с женой продолжаются букетно-конфетные отношения, но я стараюсь радовать ее сюрпризами. У своего папы перенял одну традицию. На 8 Марта он с самого утра шел за свежими цветами. Мама просыпалась – и видела перед собой букетик. Теперь я тоже за ними бегаю. Потом бужу Левчика, вручаю ему букет, и мы идем поздравлять маму. А подарки я предпочитаю дарить полезные. Однажды подарил жене дорогую профессиональную камеру, о которой она мечтала, но не могла себе позволить. Никогда не забуду ее глаза, когда она ее увидела.

— Жена ревнует вас к поклонницам?

Ну как вам сказать… Катя, конечно, следит за своим мужем. (Смеется. – Г. Я.). Стараюсь не давать ей поводов. Семья держится на доверии. Она нарастает годами, а треснуть может буквально за долю секунды. И тогда вся эта башня упадет. А я эту башню строил много лет.

Фото пресс-службы ICTV.