На Кубе прощаются с Фиделем Кастро

На Кубе в последний путь провожают лидера кубинской революции Фиделя Кастро.

На Кубі прощаються з Фіделем Кастро

Об этом сообщает Еспресо.TV.

Траурный митинг проходит на площади Революции в Гаване — там собралось около 1 миллиона человек.

В церемонии также принимают участие официальные иностранные делегации.

О смерти Фиделя Кастро стало известно вечером 25 ноября. Он умер на 91-м году жизни.

Похороны Кастро назначен на 4 декабря.

На Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем КастроНа Кубі прощаються з Фіделем Кастро

Урну с прахом Кастро установили в Министерстве вооруженных сил Кубы

Урна с прахом Фиделя Кастро установлена в зале «Гранма» Министерства Революционных вооруженных сил (РЗС) Кубы Гаване.

Об этом сообщает ТАСС.

«Урна с прахом Фиделя Кастро установлена в зале „Гранма“ Министерства Революционных вооруженных сил (РЗС) Кубы в столице страны. Как сообщило в понедельник кубинское телевидение, там состоялась церемония прощания с историческим лидером кубинской революции высшего руководства республики и Компартии Кубы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что прощание с прахом Кастро возглавил его брат Рауль. В церемонии также приняли участие первый заместитель руководителя Кубы Мигель Диас-Канель, министр РВС Леопольдо Синтра Фриас, второй секретарь Компартии Хосе Рамон Мачадо Вентура и председатель Национальной ассамблеи народной власти (парламента) Эстебан Лассо.

Во время церемонии ее участники подписали клятву на верность идеям Революции, которые выложил Фидель Кастро на митинге 1 мая 2000 года.

На Кубе продолжается всенародное прощание с Фиделем Кастро, в начале которого в Гаване и Сантьяго-де-Куба обозначил артиллерийский салют в 09:00 понедельника. По решению властей, одиночные залпы раздавались каждый час до 18:00 по местному времени, с 29 ноября по 3 декабря включительно они будут звучать с 06:00 до 18:00. В столице главным местом, где можно почтить память команданте, стал мемориал Хосе Марти на площади Революции. Прощание проходит организованно и в спокойной обстановке, каких-то особых мер безопасности не предпринимали.

30 ноября прах покойного отправится в четырехдневный путь из Гаваны в Сантьяго-де-Куба тем же маршрутом, но в обратном направлении, в январе 1959 года так называемый Караван свободы во главе с Фиделем Кастро победно шел в Гавану и сверг режим диктатора Фульхенсио Батисты. Прах провезут по 13 из 15 провинций страны. 3 декабря в Сантьяго-де-Куба на площади Антонио Масео запланирован массовый митинг. Церемония захоронения состоится 4 декабря в 07:00 по местному времени (14:00 по Киеву) на кладбище святой Ифигении города-колыбели кубинской революции.

За Фиделем Кастро объявили 3-дневный траур

В КНДР объявили трехдневный траур в связи с кончиной Фиделя Кастро.

Об этом сообщает «РИА-новости».

Кабинет министров КНДР решили с 28 по 30 ноября в центральных учреждениях страны и на местах поднять траурные флаги.

В воскресенье северокорейский лидер Ким Чен Ын направил на Кубу телеграмму с соболезнованиями.

Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет в пятницу. О его кончине сообщил брат, нынешний кубинский лидер Рауль Кастро по государственному телевидению.

Похороны лидера кубинской революции назначенные на 4 декабря в Сантьяго-де-Куба.

Сестра Фиделя Кастро, которая живет в США, не поедет на похороны брата

Сестра Фиделя Кастро Хуанита, живущая в городе Майами штата Флорида, не поедет на похороны брата на Кубу.

Такое заявление она сделала испаноязычной газете El Nuevo Herald, выходящее в Майами.

Как отмечает издание, Хуанита Кастро выразила соболезнования по поводу смерти брата, однако не собирается посещать его похороны, потому что, по ее словам, она «по-прежнему отождествляется с кубинской эмиграцией», а также «выступает против диктатуры бывшего кубинского лидера, которая была введена на острове после прихода Кастро к власти в 1959 году».

«В связи с больными слухами о том, что я отправилась на Кубу на похороны, хочу прояснить, что я никогда не возвращалась на остров и не планирую этого делать», — сообщила Хуанита Кастро.

Хуанита Кастро покинула родину в 1964 году, после того, как ее брат пришел к власти, а в США неоднократно публично критиковала кубинскую власть.

Могеріні, Юнкер и Шульц: «Кастро оставил след в истории Кубы и мировой политики»

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могеріні, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европарламента Мартин Шульц выразили сожаление по поводу смерти лидера Кубинской революции, многолетнего главы государства Фиделя Кастро.

«Фидель Кастро был решительным человеком, а также исторической фигурой. Он умер в период больших проблем и неопределенностей, а также существенных изменений в его стране», — говорится в заявлении Могеріні.

В своем заявлении она также напомнила, что весной прошлого года ЕС открыл новую главу в отношениях с Кубой, и отметила, что Европейский союз будет продолжать развивать взаимодействие с Кубой.

«Фидель Кастро был одной из исторических фигур прошлого века и воплощением кубинской революции. Со смертью Фиделя Кастро мир потерял человека, который был героем для многих. Он изменил курс своей страны и его влияние вышло далеко за ее пределы.

Умер лидер кубинской революции Фидель Кастро

Об этом сообщил его брат, президент Кубы Рауль Кастро.

На 91-м году жизни скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро. Об этом сообщил его брат, президент Кубы Рауль Кастро.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. Он руководил Кубой с 1959 по 2008 год.

В результате ухудшения состояния здоровья Фидель Кастро 31 июля 2006 года передал свои обязанности и полномочия родному брату — Раулю Кастро. Официальная пердача власти відбуласьу 2008 году.

В 1950-х годах он начал борьбу против Фульхенсио Батисты, пришедшего к власти на Кубе путем военного переворота.

В июле 1953 года Кастро и его сторонники попытались захватить казармы Монкада в Сантьяго-де-Куба, штурм провалился, однако это событие считается началом Кубинской революции.

За организацию мятежа Кастро отбыл 22 месячный срок и уехал в Мексику, где вместе с братом и другими сторонниками создал революционное «Движение 26 июля».

Участники движения, которое потом переросло в Повстанческую армию, в течение нескольких вели партизанскую борьбу на Кубе.