Плюс 19 в Джакарте – это уже очень холодно

Индонезия – это 17,5 тысячи островов и 700 языков

Плюс 19 у Джакарті – це вже дуже холодно

Индонезия давно была одной из стран, которые мне хотелось посетить – еще с детства, когда папа читал рассказы о путешествии к папуасам знаменитого украинского ученого и путешественника Миклухо-Маклая. И вот наконец, мечта сбылась – я выиграл ознакомительную поездку в Индонезию. Конечно для того, чтобы исследовать хотя бы самые интересные из 17508 островов, из которых состоит страна, нужны месяцы и даже годы. Поэтому за неделю мы успели увидеть лишь небольшую ее частичку, а именно столицу, Джакарту, и всемирно известный остров Бали, который для многих ассоциируется с тропическим раем.

Расположена в 10 тыс. км по прямой от моего родного Ивано-Франковска, Индонезия лежит с двух сторон экватора. И Джакарта и Бали расположены в Южном полушарии, на границе между Юго-Восточной Азией и Австралией, откуда от Бали рукой подать. Из Украины нет прямого рейса. Из Киева два часа летел в Стамбул, а трансконтинентальный перелет до Джакарты с остановкой в Сингапуре продолжался еще 13 час.

Первое впечатление от Индонезии – жара. На все время моего пребывания в стране прогноз погоды в Джакарте оставался неизменным: ясно, температура +35-36°С днем и +25-26°С ночью. Несмотря на жару, здесь редко можно увидеть мужчину в шортах. В основном ходят в брюках. Когда столбик термометра опускается ниже +30°С – одевают куртки. Мерзнут! На обратном пути жалко было индонезийцев в салоне самолета, который кондиционируют. Они одели свитера, капюшоны или шапки и скулились от холода, в то время как я сидел в самой футболке. Это и не удивительно, ведь самая низкая зафиксирована в Джакарте температура – +19°С…

Вторым шоком было поведение нашего гида. Встретив в аэропорту “большим” микроавтобусом, которые здесь очень популярны (несмотря на безумные пробки), он повез нас до отеля. Я сидел в последнем ряду, а гид спереди слева (на месте водителя). Рассказывая о городе, он периодически чуть ли не на минуту возвращался к нам, умудряясь при этом удерживать машину на своей полосе. Лишь через некоторое время я заметил, что наш гид, оказывается, не водитель, а управляет машиной мужчина, который сидит рядом… Просто в Индонезии, как и в Австралии, движение левостороннее, поэтому руль в машинах находится дело.

В отеле «Миллениум», где поселились, нас угощали местной экзотикой в виде традиционного супа из телячьего хвоста, который закусывали обязательным рисом и кокосовыми чипсами. А на завтрак была розовая каша с драглистими комками из сердцевины какой-то пальмы, сок гуавы и саусепа.

В обязательную программу входило посещение своеобразной бизнес-визитки страны, «Индонезия Экспо», с павильонами сувениров и разнообразных товаров, экспорт которых здесь договариваются с иностранными предпринимателями. За одного из них приняли и меня. А значит, дарили различные образцы продукции (чай со специями, пастилки для похудения из местных трав, крекеры из тропических фруктов), особенно, когда не понимали моего английского. Правда, я не всегда получал то, о чем спрашивал (например, вместо мускатного ореха мне дали макадамію, еще какие-то специи). Жаль, что некоторые продукты очень трудно перевозить на большие расстояния, как зеленый шоколад из зеленого чая или мангостин, который называют самым вкусным в мире фруктом. Килограмм этих плодов обошелся для меня, как иностранца, примерно в 25 гривен, а у нас литра мангостинового сока стоит более 800!

Мы также побывали возле крупнейшей в стране и всей Юго-Восточной Азии мечети Независимости, построенной в 1976 году и расположенной напротив главного католического собора, который в колониальные времена построили голландцы. Недаром лозунг страны – «единство в разнообразии». Здесь мирно уживаются представители разных религий: мусульмане, которых 87%, индуисты, буддисты и христиане и народности, которые говорят на 700 языках.

После двухчасового перелета из Джакарты приземлились в главном аэропорту Бали, расположенном в 15 км от административного центра острова, города Денпасар, и в 3 км от популярного курортного городка Куты, где и остановились. Проживание в гостинице — около 45$.

В номере различные бесплатные штучки, которых я никогда не видел и в американских отелях: зубная щетка, паста, станок для бритья, тапочки и даже крем для обуви, а территория отеля с большими бассейнами, фонтанами, многочисленными скульптурами и цветами напоминает райские сады. Вот только пользоваться бассейном после наступления темноты, которая здесь приходит рано, запрещено. Разве если очень тихо, без крика. Но не кричать, как показывает опыт, трудно. От восторга, конечно. Когда над тобой пальмы, полная луна, летучие мыши, а под тобой подсветят голубизна бассейна… Здесь можно найти и гораздо более дешевые отели стоимостью от нескольких долларов и до более тысячи (даже с вертолетной площадкой).

Через большие волны Угла – настоящая мекка для серферов. Здесь функционирует много школ серфинга, магазины, где можно купить или взять напрокат специальное снаряжение. А еще здесь множество сувенирных лавок, кафешек, мотоциклов, мопедов, подношений в виде небольших корзинок с цветами или фруктами, которые могут лежать прямо посреди тротуара или даже на полу в супермаркете… Вот только алкоголь через большой налог достаточно дорогой. Самое дешевое местное пиво стоит в магазине 20000 рупий (21 грн.), пиво с сиропом тропических фруктов в баре – 60 грн., а коктейли – около 100 грн. Ночные заведения всегда полны веселой молодежи; в основном австралийцев, а также американцев и европейцев.

Последующие дни нас возили в большой кондиционированной машиной на экскурсии по интересным местам острова. Миновав рисовые террасы и банановые рощи низинной части острова, поднялись на высокогорье севера и посетили ботанический сад Эка Карья, расположенный на высоте 1350 м. Там можно увидеть древовидные папоротники, бамбук, панданус, а еще, как и везде на острове, много монументальных скульптур, которые изображают сценки из жизни разных индуистских божеств и героев (Бали – индуистский анклав Индонезии). Уже за количеством и качеством этих скульптурных композиций (начиная от Шивы и Ко на колеснице с огромными схарапудженими лошадьми при выезде из аэропорта) понимаешь, что это богатый остров. (Бали неплохо зарабатывает на туризме, да и грунт, покрытый вулканическим пеплом, плодородный) По дороге обратно нам повезло: встретили великую процессию по случаю фестиваля урожая. Впереди шли мужчины в «юбках», играя на различных музыкальных инструментах, а за ними – женщины с большими корзинами, полными тропических фруктов, на головах.

Почитав, что на Бали, которое вдвое меньше от Ивано-Франковской области, 20 тысяч храмов, подумал, что это преувеличение. Но там убедился, что храмы здесь на каждом шагу. Кажется, их даже больше, чем магазинов и заведений питания, вместе взятых. Мы посетили несколько интересных храмов, в том числе Пура Братан XVII ст., расположен в горах на высоте 1200 м на берегу озера и посвящен местной водной богини, и самый популярный храмовый комплекс острова, Танах Лот (бали – «земля в море»), главный храм которого расположен на каменистом полуострове, который вдается в океан. К сожалению, неіндуїстам заходить в сам храм запрещено, но можно выпить воды из священного источника, который вытекает из его подножия. Легенда рассказывает, что храм основал в XVI веке. индуистский святой, а охраняют это место ядовитые морские змеи.

Традициям острова была посвящена экскурсия в Убуд – город в центре острова, который вместе с близлежащими селами считается культурным центром Бали. Здесь расположены ремесленные мастерские и лавки, три из которых мы посетили: по производству ювелирных изделий, знаменитой ткани батика и изделий из дерева. Кроме барельефов, которые изображают многолюдные сцены церемоний или бытовой жизни с тщательно выполненными фигурами и задним планом, представлены деревянные скульптуры животных в натуральный размер. В том больших, как крокодилы, львы или комодские вараны, на которых видно каждую чешуйку. Цена таких скульптур – несколько тысяч долларов. По словам продавца, их покупают преимущественно российские олигархи.

Самым же интересным для меня, как для биолога, были посещение плантации кофе, где также выращивают какао и другие тропические плоды: ананасы, папайи, мангостин, джекфрут, змеиный фрукт, покрытый коричневыми чешуйками, похожими на змеиные, и ваниль. Индонезия является четвертым по величине производителем кофе в мире, производя 420 тыс. тонн этого продукта ежегодно. Из-за расположения на экваторе, где температура почти не меняется, здесь можно увидеть на деревьях в то же время белоснежные цветы, зеленые и спелые плоды кофе…

А еще страна знаменита кофе “копи лювак” – самой дорогой в мире. Слово «копи» на индонезийском означает «кофе», а «лювак» – название азиатской пальмовой циветти – небольшого зверька, похожего на хорька. Эти ночные зверьки играют ключевую роль в получении кофе лювак. Пройдя через пищеварительный тракт цивет, кофейные зерна приобретают особый вкус. Зверьки переваривают только мягкую оболочку кофейных зерен… Цивет стали специально разводить для получения копи лювак. Но поскольку в неволе они не выбирают лучших плодов, как в природе, то и качество такого кофе несколько ниже, как и цена – 100$ за килограмм против 700! Низкая же цена копи лювак, которую я нашел в столице, Джакарте, составляла 100 рупий (108 гривен) за 100 грамм.