Сванетия, которая никогда и никем не была завоевана
Этот «затерянный мир» Грузии защищали крутые горы, непокорные горцы и непоколебимые башни
В край тысячи башен Сванетия – отправились группой из десяти человек. Ґамарджоба, Грузия! На знакомство со Сванетии – полные пять дней. Еще по одному дню на Батуми, Тбилиси и Кутаиси – и возвращаемся к родному дому, на Волынь.
По дороге в местию можно было множество вопросов к водителю Гелы. Его страна за короткое время, ступив на путь реформ и евроинтеграции, добилась значительных успехов в экономическом плане. Гела кратко, но метко отвечал на наши вопросы. С болью в сердце рассказывал, что Грузия остро ощутила укусы и вонь путинской пасти, и очень переживает за украинцев, которые борются с этим зверем. Указывая на дорогу, заметил, что при содействии Михаила Саакашвили это новое асфальтовое покрытие укоротило время до Местии втрое, сделав Сванетию более доступной для туристов.
До этого Сванетия оставалась труднодоступным районом, неким «затерянным миром». Ее называли «страной волков», где еще не так давно правил закон кровной мести. Как утверждают историки, Сванетия никогда никем не была завоевана. Но она не была бы собой без своих коренных жителей, сванов. Сваны никогда не вели захватнических войн, но за свою землю стояли до последней капли крови. Для защиты от грузинских князей, посягавших на сванские пастбища, или от мужчин соседней общины, которые претендовали на сванських невест, горцы и строили свои знаменитые башни.
Гела остановился в селе Латалі. Именно Латалі первым из сванських сел встречает путников, которые поднимаются в горы по главной дороге из Зугдиди. Слово «Латалі» переводится как «Воля».
Община Латалі много веков служила культурной и духовной столицей Верхней Сванетии, пока в 1921 году административный центр края по указанию большевиков не был перенесен в местию можно.
Местия светилась сказочными вечерними огнями. Башни стояли как на страже. Очарованные этим зрелищем, мы уплетали сладкие пирожки в хостеле «В Маноні». Щекотал ноздри запах знаменитой сванский соли, рецепт которой сваны хранили много веков и передавали из поколения в поколение.
Он стал основой и гордостью кулинарии Сванетии и всего Кавказа. «Сванську соль получают путем смешивания поваренной соли с пряностями. И каждый из нас, конечно, заказал домой по одному-два пакетика своим хозяйкам.
От Местии до Ушгули, если верить указательным знакам, 45 километров. Дорога красивая и бетонированная вплоть до перевала Угвірі
(1923 г), а далее переходит в грунтовую с ямами. Где-то высоко за облаками – вершины Большого Кавказского хребта. Под ними фактурными каменными узорами на фоне альпийской растительности разбросаны сванские села. Между домов, словно атланты, возвышаются башни, аналогов которым нет в мире.
Перед селом Ушгули рогатый батальон в черно-белом камуфляже перекрыл нам дорогу. В Сванетии коровы – автономные создания, которые приходят домой разве что подоить и перезимовать. А вместо собак по деревням бродят свиньи. Хряки не знают, что такое малоподвижный образ жизни в хлеву, не обремененные прослойками сала и поэтому очень прыткие. Община Ушгули раскинулась на высоте 2200 м небольшими селами. В каждом свой неповторимый каменный сад со сванських башен. Через село несла свои ледниковые воды дикая Ингури. Она же рождается у подножия самой высокой горы Грузии Шхари (5068 м). Само собой село – это музей под открытым небом и живой памятник древности.
Перевал Чхуднері (2722 м) всем дался на удивление легко. Видимо, допингом служил невероятный аромат луговых трав, которые сверкали на солнце бусинками утренней росы. За перевалом – перемена декораций. Справа над тропой свисает вечнозеленый, усыпанный нежно-кремовыми цветами ковер рододендронов. Прямо перед нами, на восточном склоне Тетнульді, серым черпаком висит ледник Чалаад, верхушка которого зашторена серыми тучами.
Недалеко от берега попробовали нарзаном, местоположение которого выдавала бурое пятно на камнях. Все были возбуждены предстоящей переправой. Разбившись на пары, ступили в ледяную воду. На другом берегу нас по лупонув пятиминутный град. Ох и досталось нам! Все эти моменты восприняли как добрый знак и науку, что все в походе должно быть продумано до мелочей. И накидки-пончо, и тапочки с застежками, которые не спадают с ноги, и правильно завязаны шнурки на хорошо подогнанных ботинках, в которых сухие трековые носки не сползают с ноги и не натирают мозолей. Также надежно упакован и подогнанный под фигуру рюкзак, который нужно правильно поднимать на плечи, чтобы не растянуть мышцы.
За три километра вниз по реке торчали башни села Адиши. Полуразрушенные дома, потрескавшиеся башни. Словно персонаж из сванських сказок на тропинке стоял дедушка и махал нам рукой. Я мигом спустился к нему. Горец, узнав, что мы из Украины, сказал, что его дети были на Майдане в Киеве. Я спросил, есть ли у них мацони. Гунтер, так звали этого сімдесятип’ятирічного дедушки, предложил мне зайти в дом. Пока дочь готовила нам мацони и сулугуни, Гунтер рассказал, что всю жизнь прожил здесь, только последний десяток лет живет в Зугдиди и на лето приезжает к родному дому. Зимы здесь очень суровые, часто сходят лавины, поэтому на зиму село пустеет. На стене я заметил не виданный до сих пор пандурі – грузинский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент. Пришла с гостинцами Джамекі, и папаша не удержался, снял со стены пандурі и протянул дочери. После первых аккордов под сольные ноты сванки у меня защемило в груди. Невероятно естественной вибрации голос проникал в самую душу и был похож на горный поток. Такой же уверенный и целеустремленный. Песня разбилась на два голоса – отца и дочери.
…Идя к Мезерського водопада, еще издали услышали грохот ледниковой воды, которая, падая с высоты в сотни метров, разбивалась на миллионы брызг, вырываясь из узкого каменного ущелья на волю. Пообщавшись с чехами, которые расположились над водопадом, мы пошли в сторону ледника. Серой грудкой халвы со слегка надколотым краем лежал он в объятиях мрачных скал. У тропы лежал большой камень с именами погибших альпинистов. У него метушилась пара альпинистов из США. Ушба прятала от нас свои прелести за клочьями серого тумана.
Гора-легенда Ушба, заветная мечта многих альпинистов, на прощание открыла завесу тайны и показала свою величественную вершину устрашающе правильной формы, вертикальная основа которой, кажется, опиралась на самый край поселения, где древние сванские башни уже почти тысячу лет берут с нее пример гордой неприступности.
Впереди нас ждало море в Батуми с космической набережной, танцующие фонтаны в древнем Тбилиси, подземные красоты пещер близ Кутаиси с отпечатками лап динозавров. А сейчас – незабываемая ужин в гостеприимной Васу, где первый тост поднимают за Бога…
Среди интересных зарубежных стран для любознательного туриста, в частности, для нас, украинцев, самой доступной является Грузия (безвизовый режим, хорошее сообщение, отсутствие языкового барьера и тому подобное). Кое-кто поговаривает, что за те же деньги (в Турции, Болгарии) можно получить лучший сервис. Возможно. Но там никто не пригласит вас с улицы к семейному столу, никто не угостит вином или чачей, узнав, что вы украинец. И, тем более, среди улицы не воскликнет «Слава Украине!»