«Тринадцать лет я отдала скрипке. А однажды поняла: хочу крутого поворота в жизни»

Александра Соколовская – о съемках в новом проекте, музыку и личную жизнь.

«Тринадцять років я віддала скрипці. А одного разу зрозуміла: хочу крутого повороту у житті»

Вскоре на канале “Украина” для поклонников детективного жанра стартует новый проект “История одного преступления”. Ведущей проекта стала Александра Соколовская. “История одного преступления” — реконструкция реальных расследований самых резонансных и запутанных дел, которые были раскрыты за годы независимости Украины. Каждая серия документального детектива — отдельная история.

– Александра, расскажите о особенность проекта “История одного преступления”.

– Проект заинтересует зрителей своей реальностью. Все истории, которые мы расскажем, случившихся в Украине. Большинство участников живет с нами, а их судьбы сложились по-разному. Это — запутанные и резонансные дела в отечественной криминалистике, о которых украинцы даже не подозревали. Мы дадим зрителю возможность узнать о судьбе участников криминальных историй за много лет.

— Какова ваша роль в этом проекте?

— Я рассказываю и непосредственно обращаюсь к зрителям. Отслеживаю линию истории и раскрываю мотив. Моя основная задача — эмоциональное наполнение каждой серии. А еще я провожу определенный экскурс в историю.

— Все истории реальные. Это не комедийные сюжеты, а криминал. Сложно эмоционально справляться с тем, что приходится пропускать через себя?

— Я — человек эмоциональный, и ужасно переживаю за все, что происходит вокруг. А истории, которые рассказываю в проекте, — это ведь тоже чья-то жизнь. Не могу оставаться равнодушной ни к одной из них. Понимаю, что большинство участников могут узнать себя и посмотреть на свою судьбу со стороны.

— Какие трудности возникали на съемочной площадке?

— До сих пор помню сцену, когда мы долго снимали на улице. На календаре — поздняя осень, переходящая в зиму. А в кадре — теплая погода, вроде только начало осени. Конечно, и одежду пришлось выбирать “по сезону” — легенькое платье, туфли, тоненький плащик. А тогда такой колючий ветер пронизывал все тело насквозь! За моей спиной ходили люди, одетые в теплые куртки, укутанные шарфиками и в теплых шапках. Съемочная группа пританцовывала на месте, чтобы на замерзнуть. К середине съемки у меня пропал голос. Для артиста – это катастрофа. Пришлось прервать съемочный процесс, чтобы отогреться. Затем я три дня не могла нормально разговаривать. Все волновались, смогу выйти на следующую съемку.

— Есть люди, которые вас консультируют?

— Есть эксперты — бывшие следователи, уголовные психологи. Они рассказывают в программе детали расследования, в которых и сами принимали участие.

— С чего начиналась ваша творческая карьера?

— С музыки. С момента, когда в первом классе к нам пришел молодой и очень красивый Александр Михайлович — педагог со скрипки. Он отбирал одаренных детей, которые хотели научиться играть на скрипке. Я была единственной из класса, кто согласился. И у меня все получилось! Потом я стала его любимой ученицей, ездила в консерваторию продемонстрировать свой талант. Благодаря ему я сначала стала студенткой Киевского института музыки имени Глиэра, а затем в Киевской консерватории. Скрипка воспитала во мне дисциплину, привила любовь к сцене. Я не боюсь публики. В общем 13 лет я отдала скрипке. Но однажды поняла, что хочу чего-то нового, какого-то “крутого поворота” в жизни. И поступила в Институт кино и телевидения. Начались съемки в рекламах, студенческих фильмах. Здесь мне пригодился опыт сценических выступлений со скрипкой.

— Как часто теперь берете инструмент в руки? Играете для себя или, возможно, концертуєте для друзей?

— Давно не играю. Теперь, чтобы восстановить форму, придется заниматься несколько месяцев подряд по шесть часов в день. Но с моим графиком это невозможно. Возможно, один из моих сыновей захочет продолжить обучение в музыкальной школе. Трехлетний Егор очень любит классику, оперу. Думаю, он бы мог стать профессиональным музыкантом.

— Кем мечтали стать в детстве?

— Всегда хотела быть полезной для людей. Делать что-то нужное. Вот показательный пример из моего детства: когда бабушка просила меня пойти на огород и принести, скажем, помидоры для салата, я соглашалась и уходила из дома на полтора часа. Пока бабушка меня ждала, я разыгрывала водевиль среди овощей. Рассказывала овощам какие-то выдуманные мной истории, пела. Бабушкины подруги собирались, чтобы посмотреть на “артистку”. Но я никого не видела вокруг, пока бабушка сама не приходила, чтобы забрать меня домой. Подсознательно уже тогда я и выбрала свою нынешнюю профессию.

— Как оценивают дома ваше творчество?

— Самый придирчивый критик — я сама. Родные мою работу не оценивают, а воспринимают как должное. Дочка Аня мной гордится. Как-то мы ехали с ней в такси, и она вдруг спрашивает у водителя: “А вы знаете, кто моя мама? Она — телеведущая!”. Водитель улыбнулся, а я поняла, что для ребенка важно видеть в маме успешную личность. Поэтому и стараюсь соответствовать ее требованиям. Для моей мамы важно, как я выгляжу в кадре. Она мой критик в отношении прически. Муж всегда меня поддерживает. А моим мальчикам неважно, кем работает их мама. Чтобы чаще была дома.

— По нынешним меркам, у вас большая семья. Вы – мама троих детей. Успеваете готовить для семьи, убирать? Или вам кто-то помогает?

— Большая семья — это от пяти и более детей. А трое — очень хорошо. Я — человек энергичный, слежу за тем, чтобы дома все было чисто. Всегда готовлю сама. Но должен признать: без помощи всех членов моей семьи не дала бы. Да и мама всегда придет на помощь, если есть в этом такая необходимость.

— Что больше всего любите готовить? Какое ваше “коронное” блюдо?

— Люблю и печь, и готовить основные блюда. Все зависит от настроения. Сегодня могу приготовить тарт с черникой, в следующий раз — брауни. Все любят мою утку с вишневым соусом или котлеты по-албанськи с картофельно-тыквенным пюре. Мы любим итальянскую кухню. Поэтому коронного блюда у меня нет, потому постоянно ищу что-то новое, чтобы порадовать своих родных новым деликатесом.

— Вашему Ни 15 лет. Она — творческая девушка?

— Да. В школе с первого класса на линейках, концертах поет, танцует. Но не хочет быть артисткой. Еще ищет себя.

Фото телеканала “Украина”.

Справка «ВЗ»

Александра Соколовская родилась 29 апреля 1981 года в Киеве. Выпускница Национальной музыкальной академии Украины имени Петра Чайковского по классу скрипки. Окончила факультет дикторов и телеведущих Киевского национального университета культуры и искусств. Замужем, воспитывает троих детей. Дочери Анне – 15 лет, сыну Егору — три, а младшему Никите – всего год.