Ужасная бедность и искреннее гостеприимство Парагвая

Контрасты этой экзотической страны глазами украинской туристки.

Жахлива бідність і щира гостинність Парагваю

Парагвай – экзотическая страна, которую можно увидеть без визы: с ее “трущобами”, опасностями и колоритом. О том, какие уроки могут получить украинцы в Парагвае, чем мы похожи и что нас отличает, рассказала заядлая путешественница, которая объехала с мужем 37 стран мира, Людмила Калабуха.

Дежавю: маршрутка «Перемышль-Львов»

Парагвай – зона беспошлинной торговли. Вся территория города Сьюдад-дель-Эсте и пограничный район – это сплошной огромный базар. Один из крупнейших и самых дешевых оптовых рынков Южной Америки, куда все бразильцы и аргентинцы ездят за покупками. А потом везут товар домой и в маршрутках обмениваются впечатлениями: кто, сколько, чего и за какую цену купил, на сколько сторговался, где будет это перепродавать и сколько на этом заработает. Ну просто маршрутка “Перемышль-Львов” – спекулянты с полными сумками и “решалы”: именно так в 90-е на постсоветском пространстве начинали бизнес некоторые ныне очень успешные люди, и именно это я вновь увидела недавно в Парагвае. Теперь, когда слышу, как соседи разгружают огромные баулы, привезенные с оптового рынка Перемышля, и рассказывают о своих приключениях на границе, на меня веет запахом жарких джунглей Парагвая.

Полезен чай вместо вредных привычек

Жахлива бідність і щира гостинність Парагваю

На одном из рынков в Южной Америке, ни в индейских палаточных городках, которые не просто похожи на свалки, а такими и являются, ни во время обеденного перерыва под офисными центрами или школами – нигде мы не увидели ни одного курильщика. К тому же нигде не увидели ни пьяных, ни даже людей с пивом в руках! Знаете, чем они заменяют табак и алкоголь? Все и везде непрерывно пьют мате. Древнее зелье индейцев гуарани имеет удивительную природу. Им лечились и питались в голодные времена, благодаря ему общались с богами. “Нет на свете болезни, от которой бы оно не помогало”, – утверждают как сами латиноамериканцы, так и современные исследователи. В этом чае насчитали 196 витаминов и микроэлементов. Взрослые и дети, женщины и мужчины – все ходят с термосами и специальными емкостями – калібасами – и потягивают свой щерба мате, как его здесь называют. Утром пьют горячий (не выше 80 градусов), чтобы проснуться, в течение дня – холодный для утоления жажды, вечером – сладкий, чтобы хорошо выспаться и набраться сил на новый день. Мате обладает антисептическим и обезболивающим действием, способствует снижению веса, нормализует давление, тонизирует, и, что удивительно, одновременно успокаивает, избавляет от нервозности.

Это “відьмацьке” зелье гуарани я впервые попробовала, когда его для меня розтовкла в ступе местная шаманка просто на базаре. Несмотря на ужасную бедность парагвайцев, она еще хорошо устроилась. Ведь ее соплеменники, в буквальном смысле, живут на помойках. Их грязные, голодные и неграмотные дети попрошайничают в транспорте или что-то продают туристам (у них купят даже те, кто не любит этого, – просто из жалости). А она растирает всем желающим в ступе комбинации чая мате (веточек, листьев и коры вечнозеленого дерева-парагвайского падуба) с различными травами и продает это. Достойно зарабатывает копейку себе на хлеб. Мы поехали туда вопреки всем строгим интернет-запретам и предупреждениям знакомых путешественников. Наперекор страхам мы пили на местном рынке легендарный чай в антисанитарных условиях и ели в местной забегаловке.

Базар в лучших традициях торговли

Я, как эксперт по продажам, восторженно наблюдала за тем, как продавцы, на вид индейцы из джунглей, без калькулятора, точно и быстро считали, конвертировали и давали сдачу, одновременно работая с бразильскими реалами, аргентинскими песо, парагвайскими гуарани, евро и долларами, а деньги различных государств держали в пластиковых пакетах под прилавками или в кошельках на животе, и в каждой валюте у них был мелочь для расчета.

На крупнейшем оптовом рынке Южной Америки на каждом шагу “разносчики” товаров тычут под нос носки, белье, контрафактные духи и пытаются помассировать спину странными устройствами. Продавцы стоят возле небольших ларьков с дешевыми товарами неизвестного происхождения. Менеджеры брендовых магазинов предлагают самую разнообразную технику, ковры, обои, чемоданы и всякую всячину, а главное – на каждом этаже и возле каждого более-менее солидного магазина торговых центров дежурят вооруженные до зубов охранники с карабинами наперевес.

Опасность и черный юмор

Наиболее стрессовое воспоминание из моих путешествий – это укус огромного комара на остановке маршруток “Бразилия-Парагвай” (представляете, маршрутка так и называется!). Прямо под плакатом социальной рекламы, которая предупреждала, что свирепствует эпидемия денге и изображала неутешительную мать с мертвым ребенком и перечеркнутого комара – точно такого же, который меня только что укусил.

Я сразу почувствовала все симптомы этой болезни, а попутчики начали активно угощать вкусными местными деликатесами: “Хоть перед смертью вдоволь покушаете вкусного, Людмила!”. К счастью, обошлось. Хотя, как в кино, вся жизнь перед глазами промелькнула.

Кокаин и гостеприимство в маршрутках

Маршрутки Парагвая можно разделить на несколько типов:

— относительно новые;

— похожи на наши;

— страшные кинематографические, как в мексиканских сериалах про бедных девушек и наркоторговлю – в них не закрываются двери, люди запрыгивают и выпрыгивают на ходу.

О страшных кинематографические не скажу ничего – проехаться ими не решились.

А насчет приличных и похожих на наши, то там каждого пассажира фиксирует электронное табло на турникетах на входе в автобус, как у нас в метро.

Таким образом, никто не может зайти, не оплатив проезд, а водитель или контролер не имеют возможности забрать деньги себе.

Только бедные индейские дети, предварительно дав водителю “откат”, перепрыгивают через турникет и проходят по салону, предлагая свой нехитрый товар: чипсы и кока-колу. Последнюю они называют “кока”, чем нас поначалу невероятно напугали – мы думали, что так откровенно на каждом шагу предлагают кокаин.

Когда мы шли по дороге пешком, то все до единой маршрутки останавливались, и улыбающиеся водители и пассажиры пытались поинтересоваться языке жестов (английский в Южной Америке разговаривают единицы), чем помочь и куда нам надо попасть?

Мы с мужем были просто поражены любезностью и сердечностью жителей этой одной из беднейших стран мира.

Вы себе можете представить, чтобы у нас водитель маршрутки сам остановился у туристов и спросил, чем им помочь, и при том ни один из пассажиров не нервничал, а также принял участие в процессе? Я – нет. А жаль. В путешествиях всегда есть чему поучиться.