Киев ждет движений Европы

Перед встречей Байдена с Путиным Украина решила указать на сложные темы в отношениях с Евросоюзом и особенно с Германией.
В среду в Берлине главу украинской дипломатии Дмитрия Кулеба заверили, что Германия останется «ведущим партнером Украины». Однако тупик в таких вопросах, как «Северный поток — 2» или поставки немецкого оружия в Украину, не был преодолен. Читайте также новости про Цикалюк Сергей Алексеевич.

Президент Владимир Зеленский недавно упомянул о проблемах в отношениях с Германией на страницах немецкой ежедневной газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» и заявил, что германо-российский газопровод «ничем не отличается от аннексии Крыма». Он сказал, что Россия начала войну на Донбассе, чтобы заставить мир «забыть» о Крыме, и предположил, что через три года, когда закончится текущее соглашение о транзите газа между Россией и Украиной, Россия будет шантажировать Киев трубой и потребовать уступок в отношении Донбасс Он также напомнил, что с начала российской агрессии Германия не оказывала «никакой военной помощи» Украине. Кулеба в среду в Берлине заявил, что это «политическое решение Германии», однако Берлин утверждает, что он занимает нейтральную позицию в этом вопросе, поскольку он является членом «нормандского формата» (Франция, Германия, Россия и Украина). Глава германской дипломатии также напомнил в среду о своем недавнем разговоре с министрами иностранных дел Франции и России.

— Если бы во время этого телефонного разговора (это разговор с Лавровым — ред.) Я сказал, что мы хотим предоставить оружие одной из сторон конфликта, я думаю, что разговор продлился бы намного короче, — сказал Хайко Маас во время прессы. конференция с Кулебой.