«Некоторых критиков Путина убили. Другие погибли при невыясненных обстоятельствах»

Историк Юрий Фельштинский рассказал, почему в Лондоне именно сейчас возобновились слушания по делу убийства Александра Литвиненко

«Декого з критиків Путіна вбили. Інші загинули за нез’ясованих обставин»

В Лондоне возобновились слушания по убийству в конце 2006 года экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Тот перед смертью обвинил в преступлении Путина. Британские следователи выяснили, что отравили Литвиненко его бывшие коллеги из ФСБ — Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Теперь выяснилось, что убийцы делали целых три попытки отравить Литвиненко радиоактивным полонием-210. Во время первой попытки доза оказалась мала, вторая — провалилась. Британские СМИ пишут, что Литвиненко мог погибнуть от пули, и страшную смерть «заработал» себе разоблачениями. В статье, написанной перед смертью, Литвиненко обвинил Путина в педофилии…. На слушаниях, которые продлятся до апреля, Путина уже назвали заказчиком ядерного теракта в Лондоне… «ВЗ» пообщался с другом Литвиненко и соавтором разоблачительной книги «ФСБ взрывает Россию» Юрием Фельштинським (на фото), который убежал от Кремля в американский Бостон…

— Литвиненко писал, что Путин – педофил. Якобы было даже видео с компроматом на Путина (секс с мальчиками-детьми)… Вы когда-нибудь обсуждали с Литвиненко эту тему?

— У Литвиненко таких пленок не было. У него было предположение, что такие пленки есть, и что руководство ФСБ, которое посадило Путина в кресло президента, сделало это, потому что мало на Путина компромат. С помощью которого вроде бы надеялось контролировать Путина… Я скептически относился к этой теории. Мы об этом не раз говорили с Литвиненко. Никакими данными, кроме изложенных в статье Литвиненко, эта теория не подтверждается. Конечно, предположение Литвиненко не могли понравиться Путину.

— Литвиненко убили с третьей попытки. Тема Путина-педофила могла стать последней каплей, переполнившей чашу терпения хозяина Кремля?

— Знаю о двух попытках отравления Литвиненко 16 октября и 1 ноября 2006-го (последняя — успешная, после питья чая с Луговым и Ковтуном в отеле Millennium). Могли ли утверждение про Путина-педофила стать главной причиной убийства? Думаю, нет. Могли ли они быть последней каплей в чаше терпения Путина? Могли. Какой президент захочет о себе такое читать? Однако для ФСБ и Путина главным «преступлением» Литвиненко была книга «ФСБ взрывает Россию».

Существует длинный список людей, которые критиковали Путина. Некоторых из них убили — Анну Политковскую, Владимира Головлева, Сергея Юшенкова, Литвиненко. Некоторые, как Артем Боровик и Юрий Щекочихин погибли при невыясненных обстоятельствах. Боровик — в авиакатастрофе, Щекочихина, вероятно, отравили. За убийством Литвиненко стоят ФСБ и Путин. За убийством Политковской — президент Чечни Рамзан Кадыров. Юшенков на время убийства создавал на деньги Березовского партию «Либеральная Россия». Головлев был его партийным партнером и занимался бизнесом, который в России всегда сложный и рискованный. Боровик, когда погиб, готовил к публикации материал о биологическую мать Путина, — Веру Путину, которая жила в Грузии (статья опубликована после смерти Боровика и избрания Путина президентом, когда политической остроты в статье уже не было).

Когда такая мощная структура, как ФСБ проводит операцию по захвату власти в России и дальнейшего удержания этой власти, то пословица «лес рубят, щепки летят» следует воспринимать буквально. Для людей, отдающих приказы убрать политических или личных врагов, их жертвы — всего лишь «щепки» исторического процесса. Для Ленина, Сталина и Гитлера «щепками» были миллионы. Для Путина — тысячи. Но он только начинает…

— Возобновление слушаний связано с войной в Украине? Что Лондон может сделать Москве, ведь Кремль вряд ли выдаст Ковтуна и Лугового?

— Литвиненко ошибочно считал, что в Британии, особенно после того, когда он получил британское гражданство, ФСБ его не убьет, потому что не захочет ухудшать британско-российские отношения. Ошибся. Отношения между Путиным и тогдашним британским премьером Тони Блэром ухудшились, но британское правосудие уклонилось тогда от жестких формулировок и не утверждал, что за убийством стоит ФСБ, а тем более — Путин.

У англичан были рычаги давления на Россию, чтобы допросить Лугового и Ковтуна. Они их не использовали. Лондон подошел формально — пригласил экстрадиции. Правительство РФ не просто отказал в экстрадиции на основании российской конституции, но публично поддержал Лугового, который стал членом Думы и заместителем Жириновского в ЛДПР. Так Путин нагло показал миру не только то, что за убийством Литвиненко стоят ФСБ и российское правительство, но и то, что агентов ФСБ, которые выполняют задачи, власть не сдаст, а наоборот, будет награждать. По российским законам, выдавать преступников РФ не обязана, но обязана расследовать преступления. Луговой и Ковтун должны сидеть в тюрьме, но российской. После оккупации Крыма и части востока Украины политическая ситуация в мире изменилась, и британскому правосудию стало комфортнее рассматривать дело об убийстве Литвиненко. Можно ожидать, что английский суд назовет вещи своими именами.

— Каким видите будущее России и ее войны против Украины? До чего могут довести Россию санкции, дешевая нефть и самоизоляция?

— У России нет шансов победить в этой войне. Россия слаба в экономическом и военном смыслах, в этой войне у нее нет союзников. К сожалению, из того, что Россия проиграет, не следует, что Украина войну выиграет. В схватке один на один Украина не может победить Россию. Запад должен помочь Украине, разрушение Украины Россией не в интересах Европы.

Проект «Новороссия», задуманный в формате блицкрига, аналогичного крымскому, — провалился. Путин надеется не столько на российскую армию, как на возвращение высоких цен на нефть. И на то, что украинцы сами разрушат свое государство политическими междоусобицами и экономическими неурядицами.

Если ЕС, США и Канада начнут оказывать Украине прямую военную помощь, то военное поражение России будет сокрушительным. Но ЕС до сих пор смотрит на Украину как буфер между Россией и НАТО, и хочет этот буфер сохранить. Принимать Украину в НАТО сегодня никто не будет. В НАТО Украину примут только после поражения России.

Справка «ВЗ»

Юрий Фельштинский родился в 1956 году в Москве. В 1974-м поступил на исторический факультет Московского педагогического института. В 1978-м эмигрировал в США, где продолжил изучение истории в Брандайському университете, впоследствии – в Ратгерському, где получил степень доктора философии по истории. В 1993-м защитил докторскую диссертацию в Институте истории Российской академии наук, став первым иностранцем, которому в России была присуждена ученая степень доктора. Автор книг «Большевики и левые эсеры», «К истории нашей закрытости», «Крушение мировой революции», «Вожди в законе». В 1998-м приехал в Москву исследовать политические проблемы РФ, познакомился с подполковником ФСБ Александром Литвиненко. 2000-го Фельштинский с Литвиненко начали писать книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой говорится о причастности ФСБ к терактам в России 1994-1999 годов, в частности взрывов в жилых домах.