Николай Томенко: «Стараюсь реабилитироваться перед женой: научился варить борщи в печи на даче»

Украинский политик – о мечте создать мощную партию, вареники на пару и активный отдых.

Микола Томенко: «Намагаюся реабілітуватися перед дружиною: навчився варити борщі у печі на дачі»

В Жовкве, во время презентационного этапа проекта “Семь чудес Украины”, корреспондент “ВЗ” за чашечкой кофе в местном кафе пообщалась с известным украинским политиком, общественным деятелем и любителем активного отдыха Николаем Томенко. Пока говорили, к нам несколько раз подходили люди и благодарили господину Николаю за его деятельность, принципиальность, задавали кучу вопросов. Николай Владимирович никого не “відшивав”, успевал уделить внимание всем. Чем связывает себя с Фомой неверующим и чем удивлял девушек в студенческих общежитиях будущий политик, читайте в эксклюзивном интервью “ВЗ”.

— Вы закончили исторический факультет Киевского университета, сегодня активно занимаетесь изучением истории и просветительскими проектами. Откуда такая любовь к истории?

— Вся моя жизнь – между историей и политикой. Учил историю для себя, чтобы на основе этих знаний не повторять ошибок прошлого. Если человек знает историю своей страны, замечает, что некоторые исторические процессы имеют тенденцию повторяться. Эти выводы могут понадобиться политику для слаженной работы своей команды, построения стратегии. А политика – история настоящего. И, собственно, политики ее в значительной мере творят. К сожалению, большинство тех, кто сейчас при власти, не знают своей истории.

— Каким видите ваше политическое будущее и будет ли оно политическим?

— После различных испытаний власть будто выбивается на верный путь, но впоследствии, руководствуясь собственными интересами, сходит с него. Не хочу быть попутчиком людей, которые обманывают собственный народ. Поэтому лучше постою в стороне, чем буду обосновывать преступные действия власть имущих. Конечно, оставляю в своем теперешнем жизни место для политической работы. Мечтаю о украинскую партию или блок. В парламенте пророссийские, проамериканские партии, а вот мощной проукраинской нет. И если бы удалось договориться и создать такой блок, я бы к нему с радостью присоединился. При всем уважении к грузинам и литовцам, которые на досуге (или за деньги) помогают нам строить Украину, я сторонник того, что этим должны заниматься украинцы.

— После того, как вас лишили депутатского мандата, вы заметно менее активно ангажуєтесь в политику, но за спиной длинный политический путь, во время которого у вас подрастал сын. Каким вы были отцом?

— Признаюсь, был не идеальным отцом. На первый день рождения сына, побыв немного с семьей, я пошел вести митинг в студенческий городок. Семья всегда вспоминает эту ситуацию и говорит, что общественные и политические мероприятия для меня важнее, чем семья. В то время, как я с головой окунулся в политику, моя жена воспитывала сына. Но впоследствии я понял, что это неправильно, и начал хотя бы частично компенсировать сыну отсутствие отца. Начал и его привлекать к гуманитарных проектов, брать с собой в рабочие поездки.

— А сегодня вам хватает времени на семью, на хозяйство, помогаете жене, например, на кухне?

— В этой сфере супружеской жизни также исправляюсь. Раньше был не очень активным деятелем на кухне или во время генеральной уборки (смеется). В студенческие годы я был очень крутым парнем в общежитии, единственный, кто умел варить вареники на пару. Это была моя фишка. Сейчас пытаюсь реабилитироваться перед женой: научился варить борщи в печи на даче.

— Где отдыхаете, когда появляется такая возможность или в выходные?

— Место физической и духовной подзарядки – малая родина Черкасская область.

В непростые периоды, когда надо припасть к земле, немножко отдохнуть, еду туда. Мы посоветовались с семьей и построили там дачу. Конечно, это далековато от Киева, почти 200 км. Также люблю Прикарпатья и Закарпатья. Очень люблю Львов, в творческом и духовном планах для меня очень нужное место. Стараюсь раз в месяц здесь бывать.

— Вы сторонник активного отдыха?

— Да, веду здоровый образ жизни и занимаюсь спортом. Считаю, что надо не только сидеть, пить пиво и смотреть на реку, а и спуститься по ней на лодке (смеется). К сожалению, часто имея “под боком” такие уникальные природные или исторические места, народ не использует их потенциал. Для меня рыбалка или спортивные соревнования – это смена деятельности, которая помогает “переключиться” после психологически тяжелой политической или общественной работы. Люблю посещать исторические места, всегда тщательно готовлюсь к поездке, читаю кучу информации и литературы.

Люблю утреннюю рыбалку, встаю в четыре утра. Стараюсь везде порыбачить: в Уганде, Норвегии. В Украине моими трофеями становятся щуки по три-четыре килограмма.

— А охота?

— От охоты удовольствия не получаю. Даже если зовут на охоту, то мало стреляю, дышу воздухом и наслаждаюсь природой.

Справка «ВЗ»

Николай Томенко родился 11 декабря 1964 года в селе Малые Каневцы, Черкасская область. Народный депутат Украины IV−VIII созывов. Заместитель председателя Верховной Рады (с 8 февраля до 14 июня 2007 и снова с 2 сентября 2008 до 12 декабря 2012). С 4 февраля до 8 сентября 2005 года – вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам в правительстве Юлии Тимошенко. 24 декабря 2015 года объявил о решении выйти из фракции «Блок Петра Порошенко» и проправительственной коалиции в знак протеста против принятия антисоциального и антигуманітарного Государственного бюджета на 2016 год. Автор нескольких научных монографий, среди которых «История украинской Конституции», «Конституционный процесс как поиск стратегических приоритетов Украины». Инициатор и организатор общенациональных акций «Семь чудес Украины», «Семь природных чудес Украины», «Семь чудес Украины: замки, крепости, дворцы» и «Семь чудес Киева». Вице-президент Национального олимпийского комитета Украины. Почетный президент Федерации биатлона Украины.