Олеся ПОВХ: «Теперь у нас на тренировке не диктатура тренера, а сотрудничество с ним»

Самая быстрая спринтерка Украины вернулась к своему наставнику и готовится к новым победам.

Олеся ПОВХ: «Тепер у нас на тренуванні не диктатура тренера, а співпраця з ним»

За неделю в Белграде (Сербия) стартует чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. Одним из самых непредсказуемых, а потому наиболее зрелищных видов программы станет женский спринт. Одной из претенденток на место на призовом подиуме небезосновательно считают украинку Олесю Повх. 2011-го запорожская легкоатлетка уже праздновала победу в беге на 60 м. И в этот раз, убеждена звездная спринтерка, зацепиться за пьедестал почета будет сложнее. «Никогда не берусь прогнозировать результат. Это мешает развиваться, — говорит тренер Олеси Константин Рурак. – Главная задача Повх – перебороть волнение и показать все, на что способна. Тогда и придет желаемый результат».

— Казалось бы, на чемпионате Украины в Сумах бег сложился по дистанции неплохо, — говорит Олеся Повх. — И думала, секунды будут быстрее. Сложно бежать все три круга без конкуренции, настраиваясь исключительно на себя саму. Квалификация мне удалась неплохо, полуфинал сложился хуже. Спринт – это прежде всего боевой пыл. В финале у меня этого практически не было.

— А еще не так давно в женском спринте напряжение на дорожке зашкаливало: на четыре места в эстафетной команде претендовало по меньшей мере шесть атлеток…

— Теперь все по-другому. Мы, вся наша компания, уже не без основания считаемся возрастными спортсменками (улыбается): я, Маша Ремень, Наталья Погребняк, Кристина Стуй, Лиза Брызгина… Бегаем вместе еще с юниорского возраста. Теперь у каждого из нас рядом есть мужчина, поэтому хочется наладить быт – выйти замуж, родить детей. И отдохнуть наконец. Всем хочется, кроме меня (смеется). Поэтому я и осталась на дорожке одна. И не скажу, что от этого сильно расстроилась. Конкуренция – это хорошо. И когда біжиться спокойно, тоже неплохо. Можно пройти чемпионат Украины в тренировочном режиме.

— На международных стартах вы потихоньку приближаетесь к своему личному рекорду. В постолімпійський период ваша подготовка претерпела существенных изменений?

— Мы с тренером много работали над скоростной выносливостью и финишем (старт у меня всегда был на хорошем уровне). А еще мне постоянно не хватало свободы. Вот мы и учимся бегать «на свободе». Как обрести это чувство? Быть уверенной в себе. И тогда будет получаться все.

— Чемпионат Европы в Белграде является для вас принципиальным стартом или скорее одним из этапов подготовки к летнему сезону?

— Не принципиален. Я просто хочу достойно выступить. На чемпионатах Европы бездари не бегают. Каждая из участниц – сильнейшая в своей стране. От каждой из них можно ожидать чего угодно. Поэтому говорить «Я еду только побеждать» — неправильно. Европейки сегодня очень сильно бегут. Результаты всей финальной восьмерки расходятся в несколько сотых.

— На континентальном первенстве 2011 года в Париже вы на 60-метровке все же были первой…

— Тогда все было по-другому. В течение всего сезона я бежала 7,13, и до меня никто и приблизиться не мог, кроме моей одногруппницы Марии Ремень. Морально было значительно проще. И конкурентки не стоят на месте. Уже в Праге-2015 я улучшила свой результат. Но, зафиксировав 7,11 секунды, стала лишь шестой. Видимо, европейки спросили себя: «Почему украинки могут так быстро бегать, а мы – нет?» И начали грызть зубами дорожку (смеется).

Сделать шаг навстречу тренеру мне помогла подруга по команде Елизавета Брызгина, которая также тренируется в Рурака. «Ты должна обязательно вернуться! Не сомневайся! Приходи!» — каждый раз дергала она меня. И я пришла.

— Что в начале каждого сезона дает вам вдохновение снова и снова выходить на дорожку, особенно в условиях, когда на пьедестал попасть так непросто?

— Надежная поддержка за спиной. Это мои друзья, одногруппники и семья. Моей самой пылкой болельщицей всегда была мама. Сама в прошлом спортсменка, она и отвела меня в легкоатлетическую секцию. Мама всегда довольна мной, независимо от результата, и никогда не выискивает в моем беге ошибок.

— Долгое время вы с главной вашей соперницей, Марией Ремень, тренировались в одной группе у Константина Рурака. Имели ли место ревность к вниманию тренера? И не по этой ли причине вы в свое время решили сменить наставника?

— Конечно, да (улыбается). Даже когда девушки, которые тренируются в одной группе, не являются соперницами, а бегают на разные дистанции, между ними всегда присутствует конкуренция за внимание тренера. И, в конце концов, я уже вернулась к Константина Рурака – сразу после Олимпиады в Рио. А ушла от него скорее через то, что между нами все чаще и чаще начало возникать непонимание. Нам с каждым разом все меньше удавалось договориться – как во время работы, так и за пределами тренировочного процесса. Пожалуй, на то время мы просто устали друг от друга. Нескольких лет нам хватило сполна, чтобы отдохнуть и забыть все обиды. В Рио-де-Жанейро (Константин Рурак отвечал за женскую эстафетную команду) мы много общались. И я задумалась. Сделать шаг навстречу тренеру мне помогла подруга по команде Елизавета Брызгина, которая также тренируется в Рурака. «Ты должна обязательно вернуться! Не сомневайся! Приходи!» — каждый раз дергала она меня. И я пришла.

— На том этапе мы почувствовали необходимость перемен. Поэтому и разошлись, — пояснил Константин Рурак. – Три года Олеся тренировалась фактически сама. Когда же после Игр подошла ко мне, мы не стали ворошить прошлое и договорились о сотрудничестве. За эти годы она потеряла те двигательные элементы, которые я в нее вкладывал. Что поделаешь: она шла своим путем. И когда мы снова начали работать вместе, она быстро вернула утраченное.

Над просьбой Олеси я думал целый день. Моя группа довольно большая, и каждый мой атлет требует внимания. Поэтому я взвешивал свои возможности: смогу ли я в этих условиях полноценно тренировать заслуженного мастера спорта? Ведь если я возьмусь за это, значит, вынужден буду показать результат. Олеся на сегодня – сильнейшая спринтерка Украины. А это означает дополнительную ответственность. Больше всего мне импонирует в ней целиком и полностью сформированный профессионализм: отношение к тренировкам, а также умение на сто процентов перенести то, что делала на тренировках, в соревновательные условия. Благодаря опыту Олеся, выполняя все мои настройки, может показать неплохой результат даже не при лучшей своей готовности.

— Олеся, вам снова приходится спорить за внимание тренера?

— Нет, не в этот раз (улыбается). На то время, оставив группу Рурака, я решила тренироваться практически самостоятельно, консультируясь у наставника чемпионки мира Жанны Блок, Валентина Бондаренко. Мы общались через скайп, я рассказывала о выполненных нагрузки и свои ощущения, а тренер на основе этого расписывал план и давал мне советы. И однажды, спустя несколько месяцев после начала нашего сотрудничества, я поняла: дистанционное тренировки никогда не приведет к победам. Несмотря на все, Валентин Бондаренко – грамотный специалист. Я много взяла у него в аспекте различных методик тренировок.

После этого я стала тренироваться у Анастасии Ольховнікової. С ней работала три года. У нас были скорее дружеские отношения, чем классический вариант «тренер-спортсмен». И после Олимпийских игр Ольховнікова решила сконцентрироваться на работе с детьми.

Трудно, скажу я вам, остаться без тренера. И, несмотря на это, я долго колебалась, стоит ли возвращаться к Константина Рурака. Лиза Брызгина убеждала, что без тренера – это путь наугад. Что единственный выход для меня – это Константин Михайлович, поскольку он хорошо меня знает и понимает. Она же и организовала нам встречу. Тренер ждал меня и догадывался, о чем будет разговор, ведь Лиза и с ним проводила беседы (улыбается). Вот такой она у нас дипломат.

— Чем отличаются ваши отношения четырехлетней давности и сегодняшние?

— Много лет назад мы с Машей Ремень попали к нему в группу еще детьми. Тогда он больше нас учил, наставлял. Но прошло время, а тренер и не заметил, что мы выросли, стали взрослыми. И продолжал относиться к нам как к детям. Думаю, именно из этого возникли все проблемы. Чтобы осознать это, нам понадобилось время. Теперь же мы больше общаемся. У нас теперь не диктатура, а сотрудничество.

— Чем отличалась ваша команда в Рио-де-Жанейро от эстафетной сборной лондонского образца?

— Девушки были те же. И в то же время в прошлом году наша команда была более дружной, объединенной. Поэтому и секунды в эстафете показали быстрее, чем сумма отдельных результатов каждой из участниц команды. А шестое место… Знаете, когда мы в последний момент собрали команду, то даже не рассчитывали, что пробьемся в финал. Перед тем на чемпионате Европы в этом же составе финишировали лишь пятыми. Поэтому то, что нам удалось сделать, превзошло наши ожидания.

Фото из архива Олеси Повх.