Руслан Квинта: «Когда познакомился с Софией Ротару, понял: я вытащил счастливый билет»

Известный украинский композитор отмечает 20-летие творческой деятельности.

Руслан Квінта: «Коли познайомився зі Софією Ротару, зрозумів: я витягнув щасливий квиток»

Песни Руслана Квинты есть в репертуаре Натальи Могилевской, Ирины Билык, Верки Сердючки. Однако самой главной музой для композитора остается народная артистка Украины София Ротару. В ее репертуаре — более 30 произведений Квинты. Его уже почти легендарную “Калину”, кроме Софии Михайловны, поют на каждой свадьбе и на любой вечеринке… Режиссер Олег Боднарчук уговорил украинского композитора и музыкального продюсера «Голоса страны» на праздновании 20-летнего творческого юбилея грандиозным концертом. То каким должен быть этот большой концерт-бенефис, который состоится в Киеве 23 марта, журналисту «ВЗ» рассказал композитор Руслан Квинта.

— Мне предлагали сделать концерт в честь 10-летие или 15-летие моего творчества. Но у меня не было ощущения, что это необходимо. А теперь режиссер (он же креативный продюсер «Евровидения» в Украине) Олег Боднарчук мне сказал, что уже представляет этот концерт и видит его так, как никто! Он рассказал свою идею, сколько песен можно подать по-новому, посадить большой состав оркестра. Поскольку у меня уже есть опыт, приобретенный в «Голосе страны» на телеканале «1+1», то мы решили, что сможем это воплотить.

— Руслан Квинта — ваш псевдоним. Почему решили сменить фамилию на псевдоним?

— Когда начал работать в студии «Пионер», мой продюсер считал, что мне нужен «шоу-бизнесовое» псевдоним вместо моей фамилии Охрименко. Были разные варианты, «Квинта» родился случайно. С нами тогда работал известный звукорежиссер Игорь Прима, который сказал: «Я — Прима, а ты будь Квинтой». Это такие интервалы в музыке. Идея всем понравилась.

— Руслан, вы учились в Российской музыкальной академии имени Гнесиных. Почему не остались в Москве?

— Когда я учился на третьем курсе в Гнєсінці, узнал, что в Киеве работает один из лучших в бывшем СССР профессоров по фаготу – Апатський Владимир Николаевич. Услышал, как играют его ученики. В Москве таких преподавателей не было. Я хотел идеально научиться играть на фаготе. Поставил себе цель поехать в Киев, поступить на курс до этого профессора. Это педагог-легенда, который вырастил хороших специалистов, они сегодня играют по всему миру. В его классе есть доска с фотографиями, и даже мое фото висит среди лучших учеников. Он развил мое увлечение и дал понять, что я пошел по назначению!

— Когда пришло понимание, что музыка – это призвание?

— Это произошло, когда учился в школе. Сначала это был духовой оркестр, далее – вокально-инструментальный ансамбль, который играл на свадьбах. Пел в хоре. Правда, у меня были варианты, и одним из них было желание стать врачом. Но я настолько окружил себя музыкой, и до сих пор не представляю себя вне ее пределов.

— Вашей музой является София Ротару. Как познакомились с ней?

— Мы познакомились в 2000 году, на студии Mamamusic. Я там работал. Сначала была случайная встреча с ее сыном Русланом. Но она оказалась значимой в моей жизни. Руслан Евдокименко сказал, что они ищут музыкальный материал. С Виталием Куровским мы написали песню. А когда пришли в студию, где должен был сыграть эту песню, увидел Софию Михайловну. Я тогда страшно разволновался, но все же как-то криво наиграл ее. Это была наша первая песня с Софией Ротару под названием «Забыть». С тех пор наше сотрудничество продолжается. В тот день я вытащил свой счастливый билет!

— Как это – работать с такой мегазвездой? Или она требовательна?

— Люди, которые работают с Софией Михайловной, важные для нее. Это люди, которые что-то для нее делают. Ротару оберегает этих людей. Я принадлежу к их числу. Она может ревновать, когда работаю с другими артистами, с которыми ей бы не хотелось, чтобы я сотрудничал. Однако всегда ли мы получаем от Софии Ротару теплые слова, благодарности, подарки, а также награды, которые она привозит за наши песни.

— Визитной карточкой Ротару стала песня “Калина”, которую вы написали для нее. Что вас вдохновило на написание этого шедевра?

— София Ротару. Певица давно мечтала о песню, которую бы пели не только в Украине, но и за рубежом. Такую, как “Червона рута”. Она неоднократно говорила: “Ну, где же моя новая “Червона рута”?”. Однажды я ехал в машине, и мелодия пришла мне в голову. Я остановился, записал на телефон и поехал прямо на студию. Показал Куровскому, он начал строчить стихи: “Одна калина за окном, одна семья за столом…”. Когда песня была готова, мы пригласили Ротару в студии. Она не воспринимает на слух новые композиции по Интернету. Автор должен сидеть перед ней за роялем и выполнить то, что создал. Перед ее приездом руки у меня дрожали от волнения, потому что песня, на первый взгляд, показалась мне слишком простой. “Прекрасно!” — воскликнула Софья Михайловна, когда затих последний аккорд. Потом надо было сделать такую же замечательную аранжировку. Жан Болотов предложил шесть вариантов, однако ни один из них Ротару не приняла. Куровский не выдержал и говорит: “Возьми и сам сделай. Только ты, как автор, можешь сполна прочувствовать эту песню”. И мне это удалось. “Калина” получила премию “Песня года” в Москве. Я стоял за кулисами, разговорился с певцом Прохором Шаляпиным. Когда он услышал, что автор “Калины” я, потерял дар речи: “Как? А я думал, что автор давно умер!”.

— Есть в вашем репертуаре песня, которой больше всего гордитесь?

— Горжусь всеми песнями, они как дети. Каждая песня мною випещена и взлелеянная. В каждой я развиваюсь, ведь насколько молодой является моя песня, настолько молодым остаюсь и я.

— Бывали периоды, когда муза покидала вас?

— Я ловлю моменты. Если приходит идея – беру телефон и записываю. Иногда в снах приходят какие-то музыкальные решения. По-разному бывает. Главное — желание! Если говорю себе «я хочу», это обязательно придет!

— Вы работаете со многими звездами, видите их, когда камеры и софиты выключаются. Какие они люди? Есть ли у вас настоящие друзья среди звезд?

— Все артисты, с которыми работаю – мои друзья. Это нормальные люди. Просто у каждого – своя ниша. Артисты – это люди искусства и отличаются лишь тем, что работают в сфере музыки. А в остальном ничем не отличаются.

— Ваша дочь Лиза тоже пишет музыку. Вы ей помогаете? Или, наоборот, критикуете?

— Она раньше писала песни, показывала их мне, и мы делали интересные аранжировки. Это было ее увлечение. Беря с меня пример, она захотела попробовать и себе. И у нее получилось. Но сейчас Лиза занимается художественным искусством — рисует и намерен поступать в университет в Будапеште на факультет графического дизайна. Она сама выбрала свой путь, а я разделяю ее выбор и ее любовь к этому делу. Если вернется к музыке – буду помогать.

— Как считаете, есть ли в Украине молодое поколение композиторов, способно достичь вашего уровня профессионализма или даже превзойти? Возможно, таких молодых талантов встречаете на “Голосе страны”?

— У нас есть много таких молодых, одаренных талантов, и даже я у них многому учусь. Такие артисты дают нам, авторам, возможность быть во времени и не расслабляться. Таких композиторов много приходит на «Голос страны», а в шоу-бизнесе – это MONATIK, Макс Барских, ONUKA… Они есть, и их время еще настанет, ведь я уже 20 лет в этой сфере, а они только начинают. Однако если они продолжат качественно делать то, что любят, отдаваться этому, то легко превзойдут не только меня. Хотя не считаю себя очень крутым композитором.

— В чем заключается ваша функция, как музыкального продюсера “Голоса страны”?

— На мне музыкальная часть проекта — от разработки репертуара к подбору участников шоу. Это тонкая работа, нужно чувствовать каждого участника, понимать, чем он живет и дышит, какую музыку слушает, чтобы показать его респектабельно, чтобы он был интересным на проекте. Я нахожу таких людей, подбираю для них песни, потом мы репетируем с оркестром. Когда участник попадает в шоу до тренера, помогаю тренеру. И так шестой сезон подряд.

Справка «ВЗ»

Руслан Квинта (настоящая фамилия Руслан Охрименко) родился 20 июля 1972 года в Коростене, что в Житомирской области. С 1972 по 1982 год семья жила в Казахстане, куда выехали на заработки, а потом перебрались в Украину. Когда учился в 5 классе, записался в духовой оркестр, где играл на трубе. В музыкальной школе учился играть на бас-гитаре, а в старших классах создал свой ансамбль, с которым играл на свадьбах. В 1989 году поступил в Минское музыкальное училище, где научился играть на фаготе. Учился в Московском музыкальном училище имени Гнесиных, Киевском музучилище имени Глиэра и Киевской консерватории имени Чайковского.