Заза Чантурия: «Я должен быть дипломатом. Но поспорил и поступил в театральный»

В третьем сезоне «Агенты справедливости» заговорят на украинском.

Заза Чантурія: «Я мав бути дипломатом. Але побився об заклад і вступив у театральний»

28 марта на канале “Украина” стартует третий сезон детективных историй “Агенты справедливости”. Каждая история – отдельный детективный сюжет. Главные герои украиноязычного телесериала – журналист Вадим Зорин, частный детектив Наталья Дзюбенко – ищут разгадки к преступлениям и устанавливают справедливость. Помогает им в этом эксперт из Министерства внутренних дел Заза Кантария, роль которого сыграл грузинский актер Заза Чантурия.

— Почему вашего героя так же зовут, как и вас, — Заза?

— Так совпало. Он — человек правильный, всегда придерживается закона. Заза проходил обучение в ФБР и мечтает воплотить что-то новое в полицейскую структуру, провести в ней глобальные реформы.

Персонаж Заза был задуман сценаристами как грузинский, а не украинский с самого начала?

— Думаю, что да. Если посмотреть на нынешнюю действительность, можно прийти к выводу: моих соотечественников в Украине много и в силовых структурах, и в других отраслях. Вероятнее всего, сценаристы провели параллель с реальной жизнью. Решили перенести реалии в кино и показать людям, как все на самом деле происходит.

— Третий сезон “Агентов справедливости” стал украиноязычным. Ваши коллеги на съемочной площадке общаются на украинском, вы разговариваете на русском. Как давно вы в Украине, насколько хорошо понимаете язык?

— Я в Украине восемь лет, однако мне до сих пор не удалось стопроцентно выучить язык. Конечно, я все понимаю, но никак не могу отважиться заговорить на украинском. Чтобы я не выглядел смешно на площадке, сценаристы решили для моего героя оставить русский. Но украинский выучу обязательно. Даю слово. Потому что если человек живет в этой стране, должен знать ее язык.

— Вы играли в Тбилиси в театре имени Леси Украинки…

— Да, но через определенные обстоятельства, это был лишь один сезон. Потом была театральная студия в Лондоне, пробовал себя в роли ведущего на телевидении.

— Сейчас играете в кино. Что для вас ближе — театр или съемочная площадка?

— В последние годы снимаюсь в кино и телесериалах. То есть погрузился с головой в кинематограф. Меня всегда судьба сама ведет, где я должен быть. Признаюсь, театр — это то, чего мне иногда очень не хватает. Театр — это постоянный тренинг, тонус для актера. До 2009 года я почти не снимался. Поступали предложения, но я отказывался. На то время в Грузии немного снимали фильмов, однако, когда предложения начали поступать одна за другой, понял, что это — мое время.

— Когда решили связать свою жизнь с творчеством?

— Это произошло случайно. Должен быть дипломатом, меня готовили к этому. Однако все изменил случай — я поспорил, что поступлю в театральный. Все хохотали с меня и забыли про этот спор. Все, кроме меня. Начал готовиться за месяц до поступления, и так случилось, что я попал к одному из лучших педагогов в Тбилиси. Это было в 1995 году. С тех пор не изменил своей профессии.

— Ваша родина-Грузия. Как случилось, что оказались в Украине?

— В 2007 году мы с друзьями приехали отдыхать в Киев. Я сразу влюбился в этот город. Через год приехал на четыре месяца, чтобы все увидеть уже не глазами туриста, а проверить на себе, как это жить в этой стране. Мне улыбнулась удача. Видимо, так написано на моей судьбе. Потому что я приехал 10 мая 2008 года, а 25 мая уже был в кадре. Было бы нечестно сказать, что я для этого ничего не делал. Много работал. Ибо если человек идет к какой-то цели, надо работать над собой и делать все для того, чтобы мечта осуществилась. На то время у меня был ярко выраженный акцент, над которым надо было работать. Совесть не позволяло идти в театр, но мне повезло туда попасть и там работать. За восемь лет жизни в Украине акцента окончательно я так и не избавился.

— Ваши родные также в Украине?

— Вся моя семья живет в Грузии — мама, папа и брат. К сожалению, не имеем возможности часто ездить в гости друг к другу. Два года не видел родителей и тбилисских друзей. Как только выпадет перерыв между съемками, обязательно полечу туда. Я уже им это пообещал. Потому что за эти два года имел всего четыре выходных. А в Грузию на такой короткий срок лучше не ехать. Не успел бы повидаться со всеми, а это вызывает обиду и неуважение. Намереваюсь поехать на две недели и там, кроме теплых встреч, хочу еще и отснять короткометражку.

— Выступите в ней как актер, режиссер или сценарист?

— Как актер. У меня есть трое друзей, которые задумали одну идею. Мы вместе будем работать над фильмом, вносить коррективы и сниматься также будем вместе.

— Были ли за время вашей актерской деятельности предложения, от которых вы отказывались? Какую роль бы ни за что в мире не сыграли?

— Никогда бы не согласился сыграть в фильме, где некрасиво покажут мою страну. Каждый человек — представитель своей страны. От того, как ты себя ведешь, складывается впечатление о твою страну, твой народ и его культуру. Каждый из нас, особенно когда находится в другой стране, остается представителем своей родины и является ее послом. У меня была такая одно предложение, которое я сразу отклонил. Там хотели не совсем корректно показать важные и ценные для меня вещи. Вот на такие роли за какие деньги не соглашусь.

Фото телеканала “Украина”.

Справка «ВЗ»

Заза Чантурия родился 11 марта 1978 года в Тбилиси. Окончил в 1999 году Государственный театральный университет имени Шота Руставели. Два года учился в театральной студии имени Д. Кайзера в Лондоне. Играл в театре им. Думбадзе в Тбилиси, в Театре русской драмы имени Леси Украинки.

Сыграл в более 40 фильмах и сериалах, среди которых “Возвращение Мухтара”, “Ефросинья”, “Остров ненужных людей”, “Женский доктор”, “Офицерские жены”, “Личное дело”.