«Жестокие дрессировщики рано или поздно превращаются в кусок мяса»

Итальянский укротитель хищников Тайро Кароллі рассказал о страсти своей жизни – львов.

«Жорстокі дресирувальники рано чи пізно перетворюються на шматок м’яса»

Гривастые подопечные молодого, но уже известного итальянца Тайро Кароллі является не только звездами цирка. Шестерка львов вместе с их другом-дрессировщиком своего времени стали любимицами зрителей Animal Planet и других каналов о животных. Подруга Тайро, итальянская актриса в прошлом, а сегодня режиссер-документалист Вера Джемма, в своем фильме рассказала реальную историю любви мальчика и африканских хищников. Мальчик вырос, и львы остаются главным увлечением его жизни.

— Тайро, как дрессура диких животных стала вашей профессией?

— Дрессура животных – всех, не только львов, – это давняя традиция всей династии Кароллі. Мой отец, дяди и восемь братьев дрессируют слонов, жирафов, верблюдов, бегемотов и других крупных четвероногих и четверолапых. А также снискали славу благодаря своим конным акробатическим номерам. И лично я обожаю львов, поэтому и начал их тренировать. Говорят, что львы – одни из самых опасных хищников на нашей планете. И, несмотря на это, они все же менее опасны, чем люди. Поэтому я и отдаю им всю свою любовь. И они отвечают мне тем же. Я точно знаю, что львиная любовь на сто процентов искренняя и правдивая. Животные не умеют врать. Вас напрягло, что во время выступления один из львов набросился на меня? Не волнуйтесь, это не агрессия. Мы так дурачимся и делаем шоу.

Люди думают, что львицы, которые в дикой природе отвечают за охоту и кормления семьи, более опасны, чем львы. И это не так. У львиц легкий нрав. В природе они нападают только тогда, когда ищут пищу. А вот львы, несмотря на то, что большую часть суток спят, отличаются довольно агрессивным характером. Как, впрочем, и все мужчины. Так, они могут часами не вставать с належаного места. И будьте уверены, у них все под контролем.

— Как проходит обычный день дрессировщика?

— Практически все время я посвящаю своим воспитанникам. Тщательно вычищаю и мою самих львов и их жилище. И даже после уборки и других ежедневных ритуалов не оставляю их самих. Мне каждый раз нужно заставлять себя пойти домой. Могу часами прогуливаться клетками и разговаривать с ними. Львы – это моя жизнь. Бывало, я ел вместе с ними и спал рядом. Порой кажется, что скоро сам стану львом (смеется). К сожалению, не могу пойти с ними погулять на улицу. Хотя когда выгуливал их – когда они были еще маленькими левенятками.

— Как львы попали к вам?

— Все мои львы родились в цирке. Мы взяли их к себе, когда они были еще малышками. И я сам познакомился со львами, когда был еще малым ребенком. Мне было два года, когда я впервые пришел с папой в цирк, зашел в клетку со львятами и начал играть с ними. С того времени и думать не мог о других животных. Это была симпатия с первого взгляда. Я уже не обращал внимания на слонов или лошадей, тончайшими фибрами души чувствуя: вот эти большие рыжие кошки – мои животные.

Люди думают, что львицы, которые в дикой природе отвечают за охоту и кормления семьи, более опасны, чем львы. И это не так. У львиц легкий нрав. В природе они нападают только тогда, когда ищут пищу. А вот львы, несмотря на то, что большую часть суток спят, отличаются довольно агрессивным характером.

— Вы чувствуете хоть малейшие крохи страха, заходя в клетку со львами?

— Нет, никогда. Хищники чувствуют, когда их боятся. Это провоцирует у них выброс адреналина. И они начинают вести себя как хищники. В моменты, когда я захожу к ним в клетку или вывожу на цирковую арену, меня переполняет взрывная смесь собственного адреналина и неизреченной любви к моим друзьям.

Да, львы – мои друзья. Их у меня шестеро. Я люблю их всех, и лучший мой друг – Акила, который научился от звука, что имитирует выстрел, притворяться мертвым.

— Часто люди упрекают вас, что вы удерживаете в клетках диких животных?

— Люди должны прежде всего понять культуру цирка. Для нас это не бизнес, мы не дрессируем животных ради денег. Мои отношения с животными основаны на уважении и любви. Для того, чтобы люди лучше понимали это, мы с моей подругой Верой Джеммой сняли фильм о жизни диких животных, в частности моих львов, в цирке. Если дрессировщик жестокий и плохо относится к животным, у него нет шансов: однажды, когда он зайдет в клетку с хищником, тот набросится на него. Горе-дрессировщики рано или поздно превращаются в кусок мяса. И это касается не только цирка. Люди, к сожалению, не понимают этого. Поэтому и кричат: “Львы в цирке! Какая жестокость! Какой позор!”. В дикой природе львы живут шесть-семь лет. Мои любимцы – двадцать лет и больше. Какие еще нужны доказательства? Я не заставляю львов делать то, чего они не делают в природе. Разнообразные прыжки и другие движения, которые удивляют публику в цирке, характерные и для диких животных. То, что вы видите, – это голос самой природы. Львы никогда не будут делать того, что им не нравится, чего они категорически не хотят делать.

— Цель моей жизни – изменить отношение людей к дрессировщиков и цирковых животных, – призналась режиссер-документалист Вера Джемма. – Когда я была актрисой. Мой отец, Джулиано Джемма, был популярным итальянским актером, поэтому я некоторое время шла по его стопам. Позже начал снимать кино: сначала о жизненный путь и карьеру своего отца, а впоследствии и о природе. Мы с папой обожаем животных и часто ходили в цирк. Поэтому цирковые животные стали героями моих фильмов неслучайно. Я сняла серию документальных фильмов о жизни и культуре цирке, чтобы дать рядовым людям больше информации о том, что происходит за его кулисами. Чтобы показать жертвенность людей, которые работают с цирковыми животными. Этого в цирке более чем достаточно. У большинства людей, к сожалению, искаженный взгляд на эти вещи. И мне приятно, что в родной Италии многие таки изменили свое мнение относительно этого.

Фото из архива Тайро Кароллі.